第B04版:教育
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年07月13日 星期五
-- 教育 --
版次:[ B04 ]
南京市炼油厂小学:
温润童心的“心灵成长营”

国家认证心理咨询师李媚老师做“亲子学堂”讲座。

炼油厂小学首届“润心文化节”开幕。

    要想培养“全面发展的人”,健康生活是基石,健全人格是保障。南京市炼油厂小学本着“温润童心,福泽未来”的理念,以“润泽”为校园文化的核心,围绕“心灵成长营”,逐步深化学校心理健康教育工作,让每一个孩子都可以健康阳光地成长,成为祖国的栋梁之才。学校不断外化“成长营”的概念,将学校作为最大的成长营,借助科学化、系统化的心理教育,外部推动和内部自我成长并行,引领着广大师生和家长的心灵共同成长。

    据炼油厂小学校长徐志华介绍:“学校‘心灵成长营’项目已取得了一系列富有特色的成果。学校成功举办了2018年南京市心理健康教育教材与教研专题活动,已建成心理健康中心,目前有2名市级心理咨询员,14名市心理健康教育教师,2名老师接受申荷永教授组织的沙盘培训。”

    一个基地是保障

    据了解,2016年,炼油厂小学通过南京市示范心理健康教育中心验收,2017年9月,学校心理健康中心落成,配备专业的人员与设备。在这里,有孩子们心灵的休息站墙壁漫画,有通过音乐调节情绪的音乐体感放松室,还有为不良情绪提供出口的心理宣泄室……心理咨询老师们以此为基地,扎实开展学生日常心理辅导、咨询以及团体辅导工作,借助谈心、沙盘、音乐、绘画等多种方式,帮助部分有心理苦恼的学生走出心理困境。

    一支队伍是核心

    优质的心理健康教师队伍是项目实施的关键,炼油厂小学通过专题培训、课堂探索等基本途径,提高心理教师的专业素养。同时,积极组织教师参加市区“健心杯”心理健康课比赛、“悦心杯”心理情景剧比赛,申请承办市区级各项心理教研活动,做到以赛促研,以研促教。

    徐志华说:“近年来,学校先后邀请多位专业教师走进学校,为老师们做心育课专题技能培训。陶老师工作站任其平主任、市心理健康指导中心林静博士、中医大心理学院李荐中院长、化工园区教师发展中心潘月俊校长,都先后来校为老师们开设专题讲座。”

    一类课程是创新

    学校根据校内儿童的心理特点,将心理健康教育纳入学校德育体系中,与各类活动相整合,充分发挥各类活动的特长,构建起适合学校校情发展的心理健康教育校本课程体系,帮助学生心灵健康成长。

    据徐志华介绍,炼油厂小学的心理健康教育校本课程主要分为五个部分。一是心理健康教育课程。2016年9月,省编心理健康教材在学校全面投入使用,以班主任为授课教师,利用班会课每两周上一次。由心理教研团队提供心育课的教材分析、教学设计、教学课件,实现资源共享,为心理健康课做好技术保障。二是心理游戏体验课程。学习力成长训练营是一种在团体的情境下进行的一种心理辅导形式,学校依托特色心理社团,促使学生在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我。三是太极健体静心课程。以传统武术太极拳为切入点,结合诗词歌赋、二十四节气和传统节日,比武大会,毕业送别,成长仪式,以学生喜闻乐见的方式,或歌或舞,或吟或诵,形式多样。四是社会角色体验课程。每学期1次的社会角色体验通过扮演各行各业的成人职业角色,让学生了解社会、培养理想、规划未来。例如学校开展的厂区游览体验,安排学生分批参观炼油厂安全教育馆、调度中心、PX生产装置、常减压装置、码头、净水车间及消防队等,通过系列参观体验过程,给学生上了一堂关于“石油的由来和石油加工生产”的科学讲座。五是儿童自信展示课程。以每周的升旗仪式为主要载体,借助朗诵、演讲、情景剧、三句半等丰富的表现形式,汉字文化节、讲故事、舞蹈大赛、科技竞赛等,都为学生自信展示搭建了平台。

    多维平台是特色

    徐志华说:[email protected]活动,多渠道,多形式,为学生成长创设温润怡人的生态环境。”

    炼油厂小学在每年5月份举行团康文化节,借助丰富多彩多层次立体式的文体活动,让学生在对抗体验、亲子游艺等团康活动中,形成阳光温润、积极向上的心理,营造出有温度的校园空间。

    学校定期开设家校共育活动课程——秀度讲堂。通过专家引领、教师指导、家长互助三种方式的有机结合,为广大家庭带来入学培训,如学前心理调适、习惯养成,成长教育,青春期教育,释压教育等。开设多类专题讲座,如隔代教育家长沙龙、单亲家庭教育、二宝或多子家庭教育。并依据学生成长过程中的重要节点,帮助家长了解孩子成长各阶段心理特点,掌握科学育人方法,同时也帮助家长调整心态,成长为具有积极心理的润泽型家长。

    [email protected][email protected],学校借助平台传播家庭教育知识,学生成长心理特点、家长育子经验,转载教育新理念,建立家庭教育心灵指导公益群。

    据了解,炼油厂小学还与南京中医药大学心理学院牵手,成为其实习基地,中医药大学定期派实习生到校,开展学生心理个案辅导工作。

    童心是刚刚出土的春草,是生命最初的嫩绿和清新,需要我们的呵护。炼油厂小学深知教育是一种浸润,如玉石般滋养孩子们的润智泽心,润德泽行,润物无声,润心无痕。以这种心平气和、顺应自然的方式,温润童心,福泽未来!

    周广仲 邵宇翔 徐志华

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报