第B04版:教育
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年07月13日 星期五
-- 教育 --
版次:[ B04 ]
雨花台区骨干教师共同品读书香

    2018年7月1日,暑假开始的第一天。雨花台中学学术会堂内,区骨干教师们没有如期放假,而是聚集在这举行读书交流活动。雨花台区教育工委书记盛云生、雨花台区教师发展中心校长张红来到现场,与老师们一起参与了研讨交流。

    为进一步推动“雨花台区骨干教师专业发展协同推进项目”的开展,为促进雨花台区骨干教师不断增长学识,在教学中闪耀智慧的光彩,快速成长为各类名师。区教师发展中心从2017年9月就正式启动了“品读教育·与名师相约”系列读书活动。经过了前期“专家导读”“领读者领读”两站活动,今天举行了第三站活动:“共读交流”。特别邀请了南京大学吕林海教授和《江苏教育》蒋保华副主编,分别作为沙龙研讨专家和现场主持人。

    整场活动围绕“让真正的学习在全时空中发生”这一主题,精选了“经验”“大概念”“差异”“共同体”“情感”等五个话题展开了充分讨论。作为现场主持人,蒋主编反应敏捷、诙谐幽默、起承转合流畅、不断激发台上台下的老师互动交流、深入思考,现场氛围轻松愉悦。吕林海教授则大气沉稳、底蕴丰厚,教育哲理信手拈来;深入浅出、逻辑严谨,教育观点清晰鲜明。现场的老师们在这样的氛围中彼此分享读书的顿悟和教学的经验。

    于是,学习的真相、学习的方法、学习的本质越辩越明,越论越清晰。在今天共读交流的基础上,骨干教师们还将利用假期完成第四站活动“反思再读”,并完成读书心得的撰写。

    雨花台区为老师们精心制定的为期两年具有“序列性”“层次性”和“规划性”的阅读计划,正在逐步推进,相信老师们一定能通过这项活动在专业成长的道路上越走越远。    李鸣

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报