第B02版:国内国际
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年07月13日 星期五
-- 国内国际 --
版次:[ B02 ]
北约
特朗普峰会“催债”

    北大西洋公约组织首脑会议12日进入第二天,美国总统特朗普在比利时布鲁塞尔的会场内外持续施压北约成员国增加防务支出,不仅要求“立即实现”占国内生产总值(GDP)2%目标,更提出“最终目标是4%”。

    白宫发言人萨拉·桑德斯证实:“出席北约峰会期间,总统提及北约成员国的军费支出不仅要达到占GDP2%的目标,还要增加至4%。”但美国自身尚未达到这个水平。美国去年防务支出占GDP3.57%。

    保加利亚总统拉德夫告诉媒体记者,特朗普确实提出4%的目标。“北约不是做(军事)安全买卖的证券交易所,北约是靠战略目标和共同价值观团结在一起的主权国家联盟。”

    北约11日发布的峰会公报重申了成员国军费开支占GDP2%的目标,没有提及4%的说法。北约秘书长斯托尔滕贝格在记者会上说,2%是北约成员国一致承诺的目标,北约正在朝着实现目标而努力。

    德国因为军费增长“不达标”,屡遭特朗普批评。这次峰会上,特朗普不仅指责德国少交北约“份子钱”,更把火引至德俄关系。特朗普11日当着媒体记者的面说:“我们本应提防俄罗斯,德国却把每年数十亿美元资金付给俄罗斯。我们保护德国,保护法国,保护所有这些国家,有些国家却与俄罗斯达成天然气输送协议……我认为那非常不合适。”   

    据新华社专特稿

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报