第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年07月29日 星期日
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
农科院举办开放日活动
摆下“蟠桃盛宴” 晒出桃子祖先

    本报讯(记者 毛庆 通讯员 马一杏 实习生 朱雅雯)多汁的水蜜桃、酸涩的野生桃、扑鼻桃香的蟠桃……7月28日,第五届“江苏农村科技服务超市桃、葡萄科技成果对接品鉴暨省农科院公众开放日活动”上,60多个品种的桃子、10多个品种的葡萄,邀请公众现场品鉴。 

    同以往开放日不同的是,今年为桃子的“祖先们”专门设立了展台,从1000多年前西藏地区发现的表皮皱巴、只有橄榄大小的光核桃,到甘肃桃、毛桃,再到根据南北差异演化出的水蜜桃、蟠桃等,桃子的演变过程一目了然,市民在品尝桃子的同时,了解了桃子的进化史。和圆润柔美的水蜜桃相比,黑油桃、紫油桃1号、光核桃、桃巴旦等野生桃子不仅长得难看,而且个小毛多。工作人员切了一小片给记者尝了一下,“太涩了,还酸……” 

    省农科院果树研究所副所长沈志军说,这60多种桃都来自国家农作物种质资源共享服务平台——桃草莓种质资源子平台(南京),平常都是科研用,市面难得一见。桃草莓资源圃里一共有700多份资源,野生品种并不多,只有几十份。沈志军说,相比之下,野生桃不好看也不好吃,但它们是不可多得的资源。光核桃是桃子的祖先,老一辈科学家在西藏科考,发现了有1000多岁的光核桃,今天我们看到的桃子,都是从光核桃演化而成。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报