第A07版:社会
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年08月22日 星期三
-- 社会 --
版次:[ A07 ]
栖霞五福家园爱心助学
十年资助百名学子圆大学梦

    本报讯(记者 马道军 王聪) 昨天上午,主题为“大爱天地间 初心永向党”的栖霞街道五福家园第十届学子论坛主题活动启动。记者在现场获悉,10年来,该社区学子论坛爱心助学协会共筹集爱心助学款达132万元,已有240名优秀学子和115名困难家庭学生受到奖励和资助。

    五福家园社区是我市早期安置房小区,建于2003年,居住了2579户从仙林大学城、疏港大道等项目征地拆迁的失地农民。2009年,社区发现经济适用房社区文化较薄弱,失地农民急需向社区居民转变,青少年对教育的需求强烈。结合驻地企业的援助,社区开设了一个公共服务平台“学子论坛”,旨在促进社区学生交流、加强居民沟通,让学生们争创“五福学子”。

    2011年开始,栖霞区委组织部、区委宣传部等部门和高科置业等多家爱心企业共同倡议,设立“爱心助学协会”,对居住在五福家园社区的优秀学子、贫困学生发放奖学金、助学金,以博士5000元、研究生4000元、本一3500元、本二3000元、专转本2500元、大专2000元作为发放标准。

    五福家园社区党委书记钱文法介绍,10年来,“五福学子”考取博士生2名、硕士生12名、本科生142名,学子论坛爱心助学协会共筹集爱心助学款132万元,已有240名优秀学子和115名困难家庭学生受到奖励和资助,社区重要党建阵地“学子论坛展示馆”也已顺利建成。今年,五福“学子论坛”项目还被南京市教育局评选为“南京市永久性学习品牌”。

    潘枫去年被安徽农业大学园林植物与观赏园艺专业录取,正在攻读博士学位,今年是她第四次站在“学子论坛”上领取奖励。“作为五福家园社区第一名博士,学子论坛一直奖励与鼓舞着我取得更好的成绩。”潘枫动情地说。

    社区里一些家庭困难的孩子,也在学子论坛的资助下顺利完成学业。张小燕,自小父母离异,与爷爷奶奶共同生活,家境困难,曾以南京十三中文科第一名的优异成绩考入南京大学,目前就职于江苏交通控股集团。

    除发放奖学金、助学金外,“学子论坛”还着眼于拓宽眼界、提升素质等方面,为学子提供红色教育、公益体验、传统文化、文化传承、名校走访等活动。

    吃水不忘挖井人。受助学子组建了3支志愿服务队,利用假期、课余时间在社区开展公益服务。

    栖霞区人大常委会主任陈波说,学子论坛持续举办十年以来,坚持将“奖学助学”与“感恩回报”结合在一起,坚持将“提升自我”与“帮助他人”结合在一起,坚持将“青春奋斗”与“社区发展”结合在一起,产生了积极的影响力,目前已成为栖霞区乃至南京市在社区党建和社会建设方面的创新品牌。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报