第A07版:社会
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年08月22日 星期三
-- 社会 --
版次:[ A07 ]
民警救助病童 医生妻子“遥控”

    本报讯(通讯员 雨轩 记者 朱静) 8月13日晚,一名3岁男童发高烧全身抽搐,民警立即拉响警笛迅速将其送医,路上还请身为医生的妻子指导救助男童。 

    当晚9点左右,雨花台公安分局西善桥派出所民警周步春处理完警情驱车返回途中,突然看到路边有一名女子抱着一名男孩,满脸焦急地冲着警车挥手。周步春赶忙停车,下车询问情况。女子称自己刚才哄3岁儿子睡觉时感觉孩子有些发烧,没过一会,孩子就开始全身抽搐,翻白眼。

    女子拨打了120急救电话,但那边反馈暂时没车,她只好抱着孩子先到马路边打车,可越是急越是等不到出租车。周步春赶忙将孩子抱上车,拉响警笛,迅速开往附近医院。

    途中,周步春见孩子仍然不停抽搐,周步春赶紧打电话向身为医生的妻子求助。在妻子的指导下,周步春立刻将车窗打开保持通风,并让孩子保持侧卧,防止其咬伤舌头,同时指压其人中和虎口部位。

    五六分钟后,警车到达医院。经医院诊断,男孩是因高烧导致抽搐,到达医院时已经烧到了41摄氏度。由于抢救及时,孩子目前状况趋于平稳。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报