第A10版:成长周刊·体验
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年08月24日 星期五
-- 成长周刊·体验 --
版次:[ A10 ]
活动感受

21名“红领巾讲解员”获颁荣誉证书。 本报记者 浦宏摄

    为了完成好这个任务,我前几天就对照讲解稿查阅了资料,对渡江战役有了一些了解。在馆内,我聆听着讲解员的介绍,一件件感人的事迹震撼着我:没有共产党,没有解放军,没有为中华人民共和国献出宝贵生命的人民英雄们,哪来我们今天的幸福生活?轮到我讲解了,我努力平复紧张激动的心情,为大家介绍人民解放军渡江胜利后的历史。当讲到“解放军占领总统府,在门楼上欢呼”时,我仿佛站在了1949年4月24日的总统府前,看着无数欢庆的市民和解放军战士,和他们一起欢呼起来。 

    ——石鼓路小学三(3)班 许轩冕 

    今天我不仅是一名参观者,更是作为一名红领巾讲解员来到了渡江胜利纪念馆,心里既期待又兴奋。从讲解员阿姨的讲解中我获知,为了取得渡江战役的胜利,人民解放军经历了千难万险,我们今天的幸福生活来之不易。很快轮到我上台讲解了,站在展板前,面对着众多家长和同学,我的心咚咚乱跳,双腿也微微发抖。想到无数解放军战士为了新中国壮烈牺牲,而我的眼前既没有枪林也没有弹雨,有什么好害怕的呢?于是我深吸一口气,抬起头、挺直腰、手指展板,将渡江英雄的事迹娓娓道来。看着观众们专心致志地聆听,我的内心油然升起一种自信和自豪。 

    ——南京师范大学附属小学五(1)班 汤书媛 

    怀着无比激动的心情,我们在老师的带领下来到渡江胜利纪念馆,接受红色文化教育。我深深地被纪念馆内的帆船、独轮车、斗笠、蓑衣等文物吸引,这些文物背后的故事让我明白渡江战役胜利是与人民的支持分不开的。让我们牢记历史,发扬革命传统,寻访红色记忆,争作新时代好少年! 

    ——石鼓路小学三(3)班 黄京怡

    毛主席说过:人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。这个道理我以前并不理解。在渡江胜利纪念馆阅览了众多的史实、聆听了详细讲解后,我恍然大悟。人民,就是和我一样千千万万的学生、劳动者。他们为了和平,无所畏惧,甘于奉献。假如没有先烈们的英勇付出,恐怕我们仍然生活在水深火热中吧。幸福时光来之不易,我们一定要好好珍惜!

    ——南京师范大学附属小学五(1)班 宗歆怡

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报