第A10版:成长周刊·体验
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年08月24日 星期五
-- 成长周刊·体验 --
版次:[ A10 ]
弘扬雨花英烈精神 传承红色文化基因
21名红领巾讲解员亮相渡江胜利纪念馆

“红领巾讲解员”在渡江胜利纪念馆上岗。本报记者 浦宏摄

    本报讯(记者 浦宏) “现在我们所站的位置是序厅。整个序厅被布置成一只大木壳帆船的形象,象征着69年前英勇的人民解放军就是以这样简陋的木壳帆船为主要的航渡工具,分三路强渡长江天堑,一举摧毁了国民党军苦心经营三个多月的长江防线,解放了南京。”随着“红领巾讲解员”、南京师范大学附属小学五(1)班学生周修惟的讲解,前来渡江胜利纪念馆参观的观众和游客开始了一段特别的参观之旅。昨天上午,来自石鼓路小学、南师大附小的21名“红领巾讲解员”在该馆正式上岗。 

    作为“弘扬雨花英烈精神、传承红色文化基因”系列活动的重要组成部分,渡江胜利纪念馆与本报联合举办了“我是红领巾讲解员”夏令营活动。前期由纪念馆讲解员为同学们讲解渡江战役的历史,帮助他们了解渡江战役的进程并熟悉展览内容;同时学习讲解礼仪,鼓励孩子们大胆、自信地表达。昨天上午,21名通过考核的“红领巾讲解员”在纪念馆正式亮相。记者在现场看到,身披绶带的“红领巾讲解员”们个个精神抖擞、自信满满。面对前来参观的游客,他们落落大方地为大家讲解、介绍人民解放军解放南京的壮举以及渡江战役背后一段段动人的故事。 

    据渡江胜利纪念馆综合业务部主任宗旸介绍,为积极响应由市委宣传部、市委党史办、市文明办、市教育局、市文广新局等9家单位联合主办的“弘扬雨花英烈精神、传承红色文化基因”系列活动,今年暑假期间,该馆立足本馆特色开展了20余场社教活动,近千名中小学生及家长走进纪念馆接受红色教育、传承红色基因。“其中,‘我是红领巾讲解员’活动更为同学们提供了服务社会的平台,进一步增强了他们对红色文化活动的参与度。孩子们放弃假期休息为游客提供讲解服务,既增强了自信,又提高了表达能力和人际沟通能力。在心灵接受红色文化熏陶的同时,也让红色基因代代相传。” 

    陪同孩子全程参加活动的家长也表示收获满满。石鼓路小学三(3)班学生许轩冕是通过考核上岗的“红领巾讲解员”之一,他的妈妈是一名语文老师,她说:“学当讲解员的这一段经历,让孩子们更加深入地学习和了解了渡江战役的历史。走出教室与课本,他们在纪念馆里触摸历史,这样的学习体验更直观更立体。作为家长和老师,我们也和孩子们一起上了一堂生动的红色文化教育课。”

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报