第A09版:专版
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年08月24日 星期五
-- 专版 --
版次:[ A09 ]
扶贫必扶智 授人先授“渔”

    万谷集团自2012年成立以来,通过与政府合作,提供创业培训以及初创企业孵化基金,迄今已帮助上千余人解决就业、择业、创业问题。在成立党支部后,万谷积极开展非公党建活动,坚持以优秀企业公民的角色自觉承担社会责任,参与社会各项公益事业。 

    此次万谷集团两个党支部了解到在斜沟乡中心学校贫困生较多,连吃饭住宿都存在问题,便毫不犹豫捐献了10万元现金补助贫困学生。据了解,斜沟乡是当地的知名贫困乡,经济条件较为落后,乡民以务农、外出打工为生,脱贫任务艰巨。中心学校里的900多名学生中,有100多个孩子的家庭是精准扶贫户。校领导告诉记者,此次由万谷集团两个党支部牵头开展的精准扶贫爱心捐赠活动是该校有史以来接收善款最多、规模最大的一次,学校将通过当地慈善基金会把这笔善款全部落实于贫困家庭孩子们的学习生活。 

    此外,万谷集团还在企业内部号召员工与公司一起携手献爱心,额外筹集善款近3万元。党支部以此购买了一批学习、体育用品,为斜沟乡中心学校的师生教学和学习提供了更为有利的支持。 

    扶贫必扶智,让贫困地区的孩子接受到良好的教育是扶贫开发的重要内容,也是阻断贫困代际传递的重要途径。斜沟乡的很多孩子多为留守儿童,对于这些父母不在身边的孩子们来说,远道而来的叔叔阿姨所给予的帮助以及情感上的关爱与问候,让他们感到无比温暖。 

    孩子们的质朴与善良,也让每一个万谷人备受感染。万谷集团行政总裁金平说道:“我们在孩子们身上投入的情感倾注和与他们之间的精神互动,远比物质施助重要的多。通过此次活动,我们想告诉孩子们,有许多人在关心着他们,他们并不孤单。授人以鱼不如授人以渔,我们更想传递给孩子们这样一个讯息,那就是‘赠人玫瑰,手留余香’。希望这些孩子长大了以后,在有能力去帮助他人的时候,也可以将这份感恩社会、奉献他人的善心传递给更多有需要的人。”他坦言:“公益事业不是一时兴起,也并非一蹴而就,它是一个细水长流的过程,可能需要10年、20年甚至更长时间的付出。但既然我们迈出了公益之路的第一步,就会肩挑责任,持之以恒地助力贫困地区的孩子们一路前行。”

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报