第A10版:成长周刊·体验
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年08月24日 星期五
-- 成长周刊·体验 --
版次:[ A10 ]
小记者城墙肚里学拓印

小记者体验制作拓片。本报记者 姜静摄

    探秘南京钰缘泉博物馆

    本报讯(记者 姜静) 城墙肚里竟藏着博物馆?上周六,本报小记者探访了位于集庆门城楼里的钰缘泉博物馆,并跟着专业老师学习传统的拓印工艺。 

    钰缘泉博物馆坐落于明城墙集庆门城楼,馆内收藏了大量的古代瓷器精品,其年代跨度大、品种多,且不乏全国历代名窑的佳作。古代瓷器都有哪些用途呢?走进钰缘泉博物馆之前,就有小记者提出了疑问。“陶舍重重倚岸开,舟帆日日蔽江来;工人莫献天机巧,此器能输郡国材。”瓷,是华夏民族引以为傲的文明符号,对世界文化产生重大的影响。听了讲解员的详细介绍,小记者们连连赞叹:“原来陶瓷这么有文化呀!” 

    在随后的参观中,讲解员主要介绍了三件藏品,其中一款彩绘茧形陶壶,因其形状像鸭蛋,引起了小记者的兴趣。“这个壶是做什么用的呢?”讲解员话音刚落,小记者们就争先恐后地举起了手。“装水的!”“装粮食的!”“插花的!”讲解员继续问:“它在战争中有很重要的用途,大家猜猜是什么?”这个问题,让小记者脑洞大开,有说当成石头,从山上滚下去的;有说用来装箭的;还有的说装上油进行火攻的……讲解员笑着告诉大家,这款壶在当时既是容器,又可以在战争中埋入地下,用以倾听远方敌军骑兵马蹄声。 

    参观结束后,小记者们还体验了一项古老的传统技艺——拓片。专业的指导老师对整个拓片流程进行了教学、演示,并手把手教孩子们制作精美的拓片。“我第一次知道城墙肚里还藏着一个这么有趣的博物馆,真是太好玩了。”育英第二外国语学校的小记者罗江星说,下次有机会一定要带其他同学过来看看。

    活动感受

    我去过很多博物馆,但在城墙肚里的博物馆我还是第一次去呢。钰缘泉博物馆就是这样一家博物馆,它藏身于集庆门的城楼里,这里冬暖夏凉,里面藏有许多历史上不同时期的瓷器。参观完博物馆,我们跟着老师学习了如何制作拓片。我发现,拓片就像现在的复制,拓片制作出来和原物的大小、形状都是一模一样的,古代人的智慧真令人佩服! 

    ——北京东路小学二(5)班 朱瑞霖

    这次拓印活动,我学得很认真。只见老师把一张宣纸铺在了城砖有字的一面,拿起一把毛刷,来回拍打宣纸,直到宣纸上印出了字的模样。然后用毛笔蘸饱墨涂在一个大拓包上,再用一个小拓包在上面均匀地涂抹。最后,老师用这个小拓包轻轻在宣纸上敲着,墨汁印在了宣纸上,城墙砖上的字清楚地出现在宣纸上。我也根据老师的指点,自己尝试做了一张拓片,看着自己的作品,我爱不释手,真是太好玩了。 

    ——北京东路小学三(5)班 谢泽轩

    我第一次参观钰缘泉博物馆,博物馆的展品极具特色,主要有宋、元、明三个朝代的瓷器。让我印象最为深刻的是那个“鸭蛋壶”,它不仅可以装东西,在古代战争中,还发挥过巨大作用呢。在这里,我还学习了拓印。博物馆里的每一件物品背后,都有我们中华民族的智慧,我们一定要好好保护这些物品,让民族文化源远流长。

    ——雨花外国语小学三(5)班 沈静姝

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报