第A11版:丰盛·养生
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年08月24日 星期五
-- 丰盛·养生 --
版次:[ A11 ]
慢性疼痛的背后

    诊室里先后来了两位病人,都是因为慢性疼痛。 

    一位是22岁的男学生,因为反复肩膀痛、伴睡眠差,由疼痛科转来就诊。之前他做了很多检查,包括关节摄片、颈椎核磁共振、血液相关检查等,均无器质性病变。中医针灸理疗、止痛药物等治疗也无明显效果。

    另一位是57岁的女性,反复的足跟痛持续已有两年,先后于骨科、疼痛科就诊,反复检查均无器质性病变。 

    两位患者有不少共同点:均有明显的疼痛症状,而相关检查均未发现明显的器质性病变。追问病史,他们在发病前都有过应激病史:那位小伙子进入大学后因为不能适应,产生了情绪问题;那位女士的情绪问题则与她母亲患病相关。病程中他们均感到情绪低落,对事物兴趣减退,存在睡眠障碍,无法正常学习生活,而疼痛持续加重。 

    其实,疼痛作为自我躯体症状的常见表达,常与情绪障碍密切相关。对两位患者给予心理治疗联合药物治疗后,他们的疼痛症状明显改善。

    慢性疼痛一般指疼痛持续或间歇性地持续3个月以上。如果全面查体排除潜在躯体疾病可能,就要考虑到这种慢性疼痛可能是情绪的躯体症状。慢性疼痛患者常常伴有抑郁或焦虑等情绪;情绪障碍也会导致疼痛症状加重和迁延不愈。很多病人辗转多个诊室,最后才在心理科搞明白自己的疼痛到底是怎么回事儿,这可真是“多么痛的领悟”啊! 

    杨海龙(鼓楼医院医学心理科副主任医师)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报