第A10版:成长周刊·体验
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年08月24日 星期五
-- 成长周刊·体验 --
版次:[ A10 ]
揭开长江隧道的神秘面纱

通过沙盘俯瞰长江隧道全貌。 本报记者 何洁摄

    本报讯(记者 何洁) “隧道是一个长长黑黑的空间。”“穿过隧道,我们就到达未来世界啦!”在孩子们眼里,隧道是神秘的。周三,带着满满的好奇,本报小记者走进南京长江隧道公司,学习隧道安全通行知识,争做小小安全员。 

    长江隧道总长近6千米,以“东桥西隧”的方式分别穿越夹江和长江主航道,它的建成大大缓解了过江的交通压力。通过沙盘,小记者们俯瞰了长江隧道全貌。如果在隧道遇到险情,如何快速有效地逃生是许多人关心的问题。隧道公司工作人员为小记者们详细讲解了长江隧道、扬子江隧道两条过江隧道的逃生知识。扬子江隧道设有上、下双层对行车道,一侧设有逃生通道,另一侧则是电缆廊道和排烟道。隧道内每隔200米便设置了一部紧急电话,如果发生火灾、交通事故等情况,市民可以通过它求助。在隧道的侧墙上每隔60米就有一个“安全出口”标志,当隧道的任一车层发生险情,市民都可以通过这个标志下的通道进入另一层的安全地带。在隧道公司指挥调度中心,孩子们看到无数块监控屏幕,工作人员正通过屏幕实时查看隧道的通行状况,一旦发生险情,他们能够第一时间进行指挥调度开展救援。“遇到险情一定要沉着冷静地应对,而不是惊慌失措。”隧道公司工作人员提醒小记者。随后,小记者们通过隧道驻地消防的现场展示,了解隧道消防的重要性,学习车辆在隧道内消防救援的安全知识和自救技巧。 

    “要想减少险情的发生,我们首先要遵守交通规则。在隧道内不要随意超速、变道,无故停车……”近两个小时的参观结束后,孩子们对隧道有了全新的认识,提醒身边人遵守法规,文明行车,共同营造平安畅通的隧道通行环境!

    活动感受

    在指挥调度中心,大家通过多角度的监控屏幕清楚地看见长江隧道里的情况。我看见隧道里车辆正在有序地行驶,还看见了隧道里的应急信号灯。讲解员告诉我们当信号灯绿色的时候,表示道路非常畅通;当信号灯红色的时候,表示前方发生事故,提醒驾驶员减速慢行。

    ——城东小学一(5)班 赵可欣

    通过参观隧道公司,我感觉建设隧道的叔叔阿姨都很伟大,他们通过一条长长的隧道连接了遥远的长江两岸,为城市建设和交通出行作了很大贡献。我今后也要更努力地学习,为祖国建设多奉献自己的一份力。 

    ——城东小学一(5)班 孙子轩

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报