第A09版:专版
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年08月24日 星期五
-- 专版 --
版次:[ A09 ]
深耕细作,精雕细琢打造品质建筑
南京建工集团研究院院长姜国庆、总工程师鲁开明携手作客商业会客厅

    近年来,本土大型建筑企业集团南京建工集团取得了快速发展,先后成为恒大、万科、仁恒等知名开发商战略合作伙伴;项目也从住宅建设到承建城市坐标建筑包括大型市政项目;投资与建设项目范围早已走出江苏,足迹遍及全国10多个省市地区,乃至出海至澳大利亚等国家。

    本期的商业会客厅栏目,本报邀请到南京建工集团研究院院长姜国庆、总工程师鲁开明,为广大读者揭开新时期新征程下,南京建工集团如何从成立近60年的传统建筑企业成功转型升级背后的独到策略。

    南京建工集团研究院院长姜国庆(左)、总工程师鲁开明(右)

    品质先行,技术贯穿始终

    作为工科出身,深耕建筑行业20余年的姜国庆和鲁开明一致认为,企业发展要“以质取胜”。

    为实现企业的建设品质,南京建工集团围绕建筑工程质量提升、建筑工业化、绿色节能建筑及EPC等抓创新促企业转型升级,与东南大学、河海大学、中冶建筑研究总院开展了一系列的科研合作,并取得丰硕的科研成果。

    鲁开明介绍,近日南京建工集团又有一项科研成果通过专家组验收——《预制内墙条板材料的研制》,该课题正是南京建工集团与东南大学开展“产、学、研、用”校企合作系列课题之一。据了解,经权威机构认证,该产品具有非常可靠的产品性能,该项成果的推广必将为我省装配式建筑发展起到积极的促进作用。

    鲁开明表示,当下“节能、减排、绿色、环保”是发展的趋势,南京建工集团紧跟国家发展步伐,所有在建项目均依据住房和城乡建设部的《绿色施工导则》,在施工中将绿色发展的理念融入其中。鲁开明举例说明:“集团非常重视绿色施工发展,一方面将绿色施工导则通过图文并茂的形式展现,一方面对技术人员开展绿色施工技术培训,以理论指导实践,在实践中摸索经验,通过层层数据分析,进一步总结和更新一套适合企业自身的绿色施工标准及实施导则。”

    过去的几年里,仅在绿色施工方面,南京建工集团已获得2项住建部绿色施工示范工程和1项全国绿色施工示范工程奖项,在建项目中还将加大绿色施工的范围,逐步提升总体绿色施工水平。

    自主创新升级,全面集成新型建筑工业

    “南京建工集团除了严格遵守国家的建筑施工要求,满足国家规范的技术研究大前提,还在新型工业化技术方便进行了大胆尝试。”鲁开明透露,在技术领域,南京建工积极探索绿色、生态、低碳等建筑前沿科技,发展核心技术。

    目前,南京建工集团已获得22项国家专利(其中发明专利7项)、5项国家级工法、1项国家级科研成果(华夏奖);主编了《无障碍设施施工验收及维护规范》国家标准,参编国家标准《绿色商店建筑评价标准》、《大体积混凝土施工规范》、《预制装配化混凝土建筑部品通用技术条件》,目前主持或参研多项国家、省部级重大科研项目。

    作为南京建筑业的排头兵企业,南京建工集团在深耕本土建筑业的同时也放眼全国及未来。姜国庆认为,新时期新形势下,在坚守传统建筑基础上需提升施工技术,完备建筑行业的产业链。目前,南京建工集团已形成建筑施工、设计咨询、建材工业、城市建设投资、运营管理等,逐步完善产业新格局。同时,集团不断加大与国际合作,南京建工集团是“国际绿色建筑联盟”首批成员,与国际绿色建筑研究组织保持合作与交流,与国际知名大型建筑企业开展长期战略合作,以期学习行业领先技术。

    姜国庆介绍,近年来,集团尤其注重EPC、BOT、PPP等合作模式的研究与探索,着力推进“投资+建设+运营”模式经营。其中以IBR模式承建总投资56亿元的南京青少年奥林匹克运动会体育公园建成后,无论在荣誉还是经济效益方面都取得佳绩,其中总投资118亿元的南京燕子矶保障房等重点基础设施建设项目与民生工程也先后得到国家及地方的高度认可。

    重视人才培养,深耕本土布局全国

    人才是一个企业的核心竞争力,为企业培养源源不断的优质人才,也是南京建工集团重要任务之一。“南京建工集团近些年来取得的成绩、获得的奖项,是建筑行业对我们工作的认可,也是我们集团所有员工共同努力的结果。”姜国庆说。

    对人才的引进、任用和培育使得南京建工集团从不松弛懈怠。作为江苏省产业教授的他在说到人才培养以及人才输送时如数家珍:“早在2015年,成功申报了国家级博士后工作站,集团还与重点高校共建研究生培养基地,与高校联合培养研究生,近年来已向南京建工集团输送了多名高端人才,今后还将积极培养和储备更多行业高端人才。”

    谋全局者得未来,在布局全国项目发展的同时,集团也在布局未来五年、十年的规划。姜国庆为记者从指导思想、战略定位、基本战略、发展总体目标几个方面深入透彻分析了未来南京建工集团企业的发展方向。

    走出南京,走向全国。姜国庆透露,建工集团在“十三五规划”期间的奋斗目标是:把建工集团建设成为南京市建筑企业综合竞争实力第一、江苏省建筑业综合竞争力前十,争取挤进全国建筑百强企业。

    展望未来,不忘初心,南京建工人坚信,南京建工集团将始终秉承建筑企业的“品质服务”的初心,在科技创新中推动建工集团全国化战略发展方向,打造企业完整产业链,设计、施工、采购、制造、咨询等一体化业务,努力实现更高质量、更可持续的发展。

    通讯员 胡程阳 本报记者 王娟

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报