第A10版:理论视点
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年09月05日 星期三
-- 理论视点 --
版次:[ A10 ]
建设创新名城 提升中心城市首位度
□王辉龙

    中心城市首位度不高和创新资源利用不够充分,是当前南京经济社会发展亟需解决的两大问题。对这两个问题的破解又统一于南京的高质量发展实践。创新驱动是提升南京中心城市首位度的必由之路,提升南京中心城市首位度又可以反过来推进创新名城建设。

    全域面积偏小、产业基础偏弱、就业机会偏少

    >>>原因剖析

    “首位度”反映的是发展要素在大城市的集聚程度。简化指标是首位城市与第二位城市的人口规模之比,经济与产业发展的相对水平也经常被看作城市首位度的衡量指标。2017年南京全域人口是苏州的0.78倍,GDP是苏州的0.68倍,首位度在全国省会城市中仅略高于济南。同年,杭州人口是宁波的1.18倍,GDP是宁波的1.28倍;武汉人口是襄阳的1.93倍,GDP是襄阳的3.30倍;广州人口是深圳的1.16倍,GDP是深圳的0.96倍。首位度较高的成都人口是绵阳的3.32倍,GDP是绵阳的6.69倍。

    南京中心城市首位度较低的原因是多方面的。

    一是南京市全域面积偏小。在所有省会城市中,南京全域面积仅比海口大。杭州面积是南京的2.5倍,广州面积是南京的1.1倍,武汉面积是南京的1.3倍,成都面积是南京的1.9倍。与本省第二位城市面积相比,杭州是宁波的1.7倍,广州是深圳的3.7倍,而南京是苏州的0.77倍。国土面积偏小,特别是与对照城市的面积相比偏小,限制了南京的首位度。 

    二是民营经济和外向型经济偏弱。民营企业和外资企业在吸纳就业方面贡献了较大比重,成为吸引人口的重要阵地。而南京传统上国有大企业占比较大,一定程度上使南京在吸引人口方面与苏州形成了较大差距。南京的户籍人口大于苏州,而常住人口与苏州相差200万人,很大原因是由两市的产业结构和企业结构差异造成的。 

    三是江苏的经济重镇以苏锡常为主。特别是苏州的经济体量在全国城市中排名第7,去除四大直辖市则排名第三,超越了除广州的所有省会城市。苏锡常地区接受上海辐射作用明显,且彼此之间相互协同,对产业和人口形成较大吸引力。一定程度上稀释了南京省会城市的能级。

    南京全域面积偏小是客观现实,但这不应成为我们心安理得面对中心城市首位度较低的理由。上海面积与南京相当,却集聚了2400万人口;深圳只有1900平方公里,仅为南京面积的1/3,却集聚了近2000万人口;武汉和成都的面积也远远小于襄阳和绵阳,但他们在集聚发展要素、带动周边地区发展方面远远超越南京。而受产业基础相对偏弱、就业机会相对偏少影响,南京城市有吸引力无容纳力。因此,提升南京中心城市首位度,本质上就是提升南京的发展动力和城市品质,考验的是城市资源的利用程度和综合服务能力。 

    杭州:解放思想、抢抓机遇、大胆创新、不断突破

    >>>经验借鉴

    与南京同为长三角区域中心城市的杭州,近年来首位度不断提高,其对浙江其他城市的带动力和影响力不断增强。杭州在提升自身能级方面的经验做法值得我们学习和借鉴。

    一是在市场化中确立城市发展方向,发现和培育有生命力的企业。市场需求和消费者偏好的不断变化和交织,导致创新经济地理的转换和城市空间价值的重塑。杭州在经济发展中确立市场化思维,通过简政放权来提升政府的服务能力和服务水平,并敏锐感知市场变化,发现代表未来方向的刚刚展露头角的企业。阿里巴巴、海康威视等一批企业在市场竞争中成长为行业龙头后,又通过大企业孵化、带动,产生了一批中小企业,这显著提升了杭州的就业空间与经济实力。

    二是根据技术发展趋势和国家战略导向确定主导产业,从旅游城市走向智慧产业城市。杭州在依托山水资源继续打造品质城市和精致文化的基础上,根据国家战略导向,发展互联网、电子商务为主的新经济,成功突破了“主城区地理腹地狭窄”和资源不足的束缚,城市影响力、辐射力不断扩大并对财富精英、知识精英产生了强大的吸引力。人才的进入推动产业发展,产业的发展才有吸纳人口的能力。2014年,被称为“一号工程”的《关于加快发展信息经济的若干意见》发布,进一步明确了杭州发展以互联网为核心的信息经济的方向,加快了经济转型升级。互联网的嵌入,让杭州在市场化中找到了发展路径,产业更加完备,经济发展更加全面。

    三是结合时代背景激发自身要素资源潜力,在扬长补短中实现华丽转身。杭州的要素资源主要体现在山水环境形成的品质形象、营商氛围形成的创业文化、历史文脉形成的古都魅力。另一方面,杭州城区空间小、院校数量少、传统产业落后,存在明显短板。杭州通过提升城市品质吸引人才,通过积极对接上海接受高端要素辐射,通过发展信息经济提升传统产业发展空间,在激烈的城市竞争中快速崛起,成为极具创新力和吸引力的城市。

    四是优化政策环境破除发展阻滞,不断开拓新的发展空间。在高质量发展阶段,城市竞争不再是政策洼地和补贴优惠力度的比拼,而是服务意识、服务能力和服务水平的竞争。杭州通过“放管服”改革,大胆创新,在打通数据壁垒、简化办事流程,精准服务、帮办企业等方面取得了实实在在的成效。 

    通过以上措施,杭州实现了城市品质的提升和吸引力的增强,省会地位不断夯实。总结杭州提升城市首位度的经验,可以概括为:解放思想、抢抓机遇、大胆创新、不断突破。

    把创新资源丰厚优势发挥出来

    >>>对策建议

    在全域面积不能扩大的客观现实面前,南京要提升中心城市首位度,发挥好引领和带动作用,为所在区域经济社会发展提供能量和动力,就必须进一步解放思想、大胆改革,把创新资源丰厚的优势发挥出来。可以说,创新名城建设和提升南京中心城市首位度,是一个硬币的两面。

    提升创新引领力和创新带动力

    时间维度上“长短结合”,推进创新名城建设,提升南京创新引领力和创新带动力。所谓“长短结合”是指在创新名城建设过程中,既要注重快速行动的执行力,一些问题不能久拖不决,要有问题导向和解决问题的时间节点;又要注重长效机制建设,一些创新投入可能不会立即见效,甚至只是为后人做嫁衣,要有功成不必在我的胸怀和谋南京长远发展的担当。南京中心城市首位度的提高较难立竿见影,但我们必须短期看到行动,长期看到成效。省内其他城市也在竞相发展,南京最大的优势就是创新资源丰厚,借鉴杭州经验,必须激发自身要素潜力,激活创新资源潜能。使南京真正成为创新的策源地,为其他城市提供创新产品、创新服务和创新动力,形成南京的创新引领力和创新带动力。

    提升产业支撑力

    思想维度上敢于突破,全面提升营商环境,以“环境—人才—产业”三联动提升南京产业支撑力。从高速增长向高质量发展转变的关键,是形成有利于创新创业的制度环境。产业发展靠人才,人才集聚靠环境,环境营造需要解放思想,破除僵化思维和制度的束缚。根据我市创新驱动发展的“121”战略,南京要建设综合性国家科学中心和科技产业创新中心,这就打通了科学与技术之间的横隔。链接好科学发现与技术应用、科技创新与产业创新,是南京提高科技成果转化率的基本路径。而搭好这个链条,需要激发和保护企业家精神,这就依托通过深化“放管服”改革,形成一流营商环境。以环境吸引人才,以人才发展产业,以产业支撑科学发现和科技创新。杭州经验告诉我们,有了产业这个基础才能有城市首位度的提高。我们应建立实体经济、科技创新、现代金融、人力资源“四位一体”的现代产业体系,采取必要手段和有效措施化解房地产市场风险,保障产业用地和居住用房需求。

    提升发展水平和发展能级

    空间维度上集中发力,以国家级江北新区为重点,提升发展水平和发展能级。南京未来的空间在江北新区,无论从国土面积还是从产业发展来看,江北新区都承担着提升南京中心城市首位度的重任。创新区往往集中在少数区域,如上海的张江、杭州的滨江、武汉的东湖、北京的中关村,江北新区具备成为南京创新高地、开放高地、生态高地、文化高地的潜力。因此,江北新区的发展之“道”是:依黄金水道,修生态绿道,铺创新大道,建文化通道。通过高水平建设“三区一平台”,把江北新区打造成南京的增长极、江苏的增长极。这也是国家批准设立国家级江北新区的用意所在。

    可以说,提升南京中心城市首位度,就是进一步发挥省会城市的功能,带动周边、辐射全省。虽然我们从指标上关注人口和产值,但从内涵上还要看南京的文化影响力、公共资源服务力、价值体系引领力。南京省会城市的辐射带动力,来自于她作为全省政治、文化、教育中心的向心力。南京中心城市首位度提升的过程,就是通过创新名城建设,让美丽古都焕发现代光彩的过程。

    (作者为南京市委党校经济学教研部副主任、教授) 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报