第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年09月17日 星期一
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
总投资2466亿元,金洽会上——
55个重大项目助力产业地标崛起

    2018金洽会各项活动渐入尾声,一场场面向全球的人才对接、产业推介、项目洽谈活动,让南京的金秋九月充满收获的味道。这是一场推动南京建设创新名城与产业地标的盛会,融合全球顶级专家的思辨来共绘南京未来发展蓝图;这是一场务实高效的大会,用55个总投资达2466亿元的重大项目签约,踩出南京产业升级的足音。 

    聚龙头项目之力,为打造产业地标蓄力

    9月6日,金洽会重大项目集中签约仪式上,55个有代表性的大项目落户南京,总投资达2466亿元。细数这些项目,符合南京“4+4+1”主导产业发展方向的项目有49个,占比89%;总投资1755亿元,占比70%以上。 

    这些项目投资主体实力很强,参与投资的合作伙伴中,有招商局、中国建筑、烽火通信等大型国企;也有腾讯、宝能、恒大等行业领军民营企业;有美国惠普、恩创动力等知名外企;还有南京农业大学、南京航空航天大学和东风设计研究院等知名大学或研发机构。 

    翻看近几年金洽会重大项目集中签约情况,每年都是千亿级,不仅规模大,而且闪着科技创新之光。随着它们的落地生根,南京相关产业链被加粗拉长,孕育出汽车、新型显示、物联网、信息通信设备、智能电网、新材料、节能环保等若干个千亿级产业高地。龙头项目用它们的规模与辐射带动力,为南京的产业“高原”向“高峰”转变蓄力,为南京提升城市首位度提供支撑。 

    聚人才之力,为创新名城建设提供智力支持 

    9月9日,江苏省暨南京市第三十一届高级人才交流洽谈会上,200多家单位展示满满的揽才诚意,提供了中高级岗位2084个,南京新组建的新型研发机构成为揽才亮点。 

    江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所是我市首批备案的新型研发机构,所长骆敏舟亲自当考官,每个投简历的应聘者,都要先过他这一关。瞄准高端人才,还有16家单位拿出总经理(副总经理)的管理岗向全球人才抛出橄榄枝。 

    发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。对一座城市而言,经济活力恰恰在于能够给不同层次的人提供机会。金洽会为人才提供了充分展示的平台,也为企业打通了招才引智的渠道,为南京建设创新名城提供了智力支持。

    聚创新之力,为提升城市首位度提供驱动力 

    43场活动此起彼伏,是金洽会最热的看点。这些配套活动中,不仅有CST体外癌症检测亚洲中心实验室、华东最大的生命健康科学研究中心这样的创新项目签约,更吸引诺奖获得者、院士、泰斗、世界五百强企业掌门人等4000名嘉宾访宁。他们的到来,给南京带来创新项目与诚恳建议,一颗颗“创新种子”,在南京厚植出一片枝繁叶茂、生机勃勃的“科创森林”。 

    2018中国人工智能峰会上,图灵奖获得者、“计算学习理论之父”莱斯利·瓦利安特,原百度首席科学家吴恩达等学术界顶级专家为南京人工智能发展“找灵感”。 

    市长国际咨询会议上,中科院院士、美国科学院外籍院士施一公等在内的10多位专家大咖跳脱传统思维,为南京建设创新名城献计献策。会议结束还不到一周,这些“外脑”的最新观点、PPT已经被精心排版校对,形成汇编手册送到了各部门手中,作为未来决策的参考。 

    全球服务贸易大会高峰论坛上,商务部研究院国际服务贸易研究所负责人对南京服务贸易发展现状来了一次“体检”,并给出建议——南京提升首位度,服务贸易是突破口。 

    丰富的专场活动,在南京绝不是“走马灯”式的热闹,它们为南京推介城市投资环境、开展项目洽谈、展示招商成果搭建了务实的平台,它们是南京的创新“助燃剂”,为南京城市首位度提升储备新一轮驱动力。 

    本报记者 张希 李子俊

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报