第A02版:要闻·经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年09月25日 星期二
-- 要闻·经济 --
版次:[ A02 ]
温暖!爱心涌向特殊人群

    本报讯(记者 马道军) 昨天是中国传统节日中秋节,记者前往部分社区、养老院、福利机构采访发现,一些特殊人群,如精神病患者、农村独居老人,在爱心组织和爱心人士的帮助下,过了一个温暖有爱的中秋节。 

    南京是精神病患者社区康复的试点城市。去年年初,我市开启设立社区康复日托服务站工作。目前,玄武、鼓楼、雨花台、栖霞等区的社区康复日托服务站相继开业。这个中秋节,他们组织会员和家属一同制作月饼,举办卡拉OK大赛、歌咏比赛、生日会等活动,让精神病患者在一起交流、沟通,开心过中秋节。

    “精神病人并不可怕,只要定期服药,病情就能得到控制。”佑安医院院长王明忠说,精神病患者是弱势群体,长期以来被“妖魔化”了,希望附近的居民能以宽容的心态,支持他们走出医院,通过社区康复,享受到正常家庭的温暖和关爱。

    在建邺区九如城(千手)康养中心,院方精心组织了温馨的生日会和中秋舞会,让老人们感受到了家人般的温暖。

    康养中心院长陈晓频说,中心目前入住了140余名老人,很多是子女在外地甚至国外的,中秋节超过三分之一的老人没让子女过来探望。“院里要求护理员随时发微信图片、视频给老人的子女,让他们了解父母的情况。同时,也会第一时间把子女的情况反馈给老人,让老人放心。”陈晓频介绍。

    “爸爸,中秋节快乐,祝您健康长寿,我们都爱您。”记者注意到,不到两分钟,不少老人的孩子给老人打来了电话或发来微信。

    “真好,真好……”老人不停地揉着眼睛。

    中秋节期间,和家居家养老服务中心组织江宁区谷里社区“爱心谷”志愿服务队的志愿者们,到社区高龄独居老人家中,陪他们过了一个不一样的中秋节。据民政部门统计,中秋节期间,我市悦心、悦华、厚朴、三槐、朗诗常青藤、银城东方颐年等上百家居家养老服务组织的工作人员放弃休息,在社区开展助老服务,累计服务老人数万人次。

    “月亮升起的时候,鲜花开放的心情。”这是几天前南京著名诗人毛贵民先生发在朋友圈的一句诗,也是南京众多特殊老人这个中秋节的心情写照。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报