第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年09月25日 星期二
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
全国媒体采访团来我市“走乡村、话振兴”
南京乡村“各美其美”获点赞

    近日,由省委宣传部、省农委联合组织的“走乡村、话振兴”全国媒体采访团来到南京,聚焦我市乡村振兴战略推进情况。采访团先后探访高淳、江宁,南京美丽乡村建设以及在农村产业发展、生态保护、文明乡风培育等方面的新举措和新亮点,给大家留下深刻印象。采访团表示,乡村振兴,就是要因地制宜、各美其美,南京在这方面做出了自己的特色。

    生态美 提升“硬件”打造新业态

    在高淳区东坝镇青山村垄上自然村,几乎家家都有茶园,但因为没有其他产业,村子一直是经济薄弱村。

    如何既要“绿水青山”又要“金山银山”?当地决定依托垄上村的生态优势,打造田园居住、文创艺术、观光体验等新业态,促进乡村旅游发展。青山村党支部副书记马小华介绍,前期的基础设施,包括道路铺装、污水设施、绿化、亮化等全部到位。下一步,准备引入社会资本,经营民宿、特色餐饮、艺术家工作室等。

    垄上村“硬件”的提升,吸引了高淳木雕传承人邢志鹏的入驻。除了位于高淳老街的总店外,他在垄上村也打造了一间木雕工作室,“老街适合做生意,这边适合创作。你如果真的想静下心来去做一些好的作品,必须保持一颗安静的心。”邢志鹏说。

    村里环境的变化,吸引了不少游人,也带动了村民增收。去年,垄上村人均收入增加1600元,达到2.33万元。马小华介绍,随着村里第三产业的发展,村民收入还将持续增加。

    产业美 10万农民“抱团”闯市场

    金秋九月,在高淳区固城湖畔,上万名蟹农进入了“丰收季”。从过去的“望天收”,到如今的“科学养殖”“线上+线下销售”,在江苏固城湖青松水产专业合作联社党委书记、理事长邢青松的带领下,当地10万农民“抱团”闯市场,共同致富。

    蟹农沈宏斌在高淳养了二十几年螃蟹。过去,养螃蟹、卖螃蟹都是他“单打独斗”。2008年,沈宏斌加入青松联社,即使在螃蟹市场低迷时,他也能享受到“保护价收购机制”,即同等规格质量的螃蟹,(下转A3版)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报