第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年10月08日 星期一
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
黄金周我市接待国内外游客逾千万人次,人均消费超千元
供需两端发力,拉动消费强劲增长

    游客不再只满足于走马观花,而是开着房车或是搭乘直升机,在南京休闲度假;顾客不仅可以买买买,还可以在商家精心搭建的场景中现场体验;进口商得益于关税下调,满世界搜罗更丰富的生鲜美食送上市民餐桌……为了不断满足人民日益增长的美好生活需要,这个国庆黄金周,我市旅游、商业、跨境电商等多个消费市场供需两端持续发力,加速提质升级,显现出了强劲的消费拉动能力。

    旅游:客流增长15.8%,人均消费过千元 

    景色更美了,新玩法新业态更多了,游客出游体验更多彩了,越来越多人把“绣球”抛给了南京。黄金周,全市共接待国内外旅游者1008.2万人次,同比增长15.8%;实现旅游收入101.2亿元,同比增长19.4%,均创国庆黄金周新高。游客出游提质升级的特征也更加明显。 

    搭乘直升机,从老山脚下起飞,远眺玉带般的长江,时尚动感的“南京眼”和迅速崛起的江北新区尽收眼底。国庆节当天,镇江游客华黎莉带着孩子,感受了一把“空中看南京”的壮观刺激。尽管“飞”10分钟就要花去近千元,但她觉得带孩子感受不一样的新玩法,非常值得。这只是我市旅游市场积极发展新业态的一个缩影。早在去年6月,我市就公布了《关于推进南京市全域旅游发展的意见》,经过几年的培育,邮轮、游艇、自驾车、通用航空这些新业态,已经从原先的“高不可攀”,到如今越来越多地走入寻常百姓家。

    在夫子庙大成殿,游客兴致勃勃地欣赏佾舞巡游等古风表演,参加传统文化礼仪知识讲座,体验抄经、手工印章拓片、画扇面。在巴布洛生态谷,游客白天射箭、骑马、赶羊,傍晚燃起篝火和蒙古族妹子一起载歌载舞,夜宿房车数星星。在大报恩寺遗址博物馆,夜公园首次开放,推出“夜公园+实景演出”联动项目,累计接待游客4.85万人次,同比增长110.5%……这个黄金周,我市众多核心景区加大旅游产品开发力度,推陈出新,积极探索文旅融合、农旅融合等一批“跨界融合”的旅游产品,也留住了越来越多的游客。

    来的游客更多了,也更舍得为高品质的旅游花钱了。市旅游委数据显示,国庆黄金周来宁游客人均消费1050元,同比提高6.7%,过夜游客比重由去年同期的13.8%提高到15.3%。

    商业:线上线下齐发力,撬动假日消费升级 

    商场变传统购物中心为社交生活中心;超市线上线下“双线”融合发力——今年国庆黄金周,南京市商务局利用“南京消费促进月”活动推动商业企业,用新业态、新创意重塑行业竞争优势,绘出一张消费升级的全景图。市商务局数据显示:全市被监测的超市、百货、家电、汽车、餐饮等近100家商贸企业节日7天累计销售额达37.73亿元,同比增长10.62%。

    这是游乐场还是购物场?记者走进德基广场、金鹰、万达广场等商业体,发现这里越来越好玩。现代艺术展、儿童主题街、戏剧舞台……很多本不属于商场的展览、活动“跨界”成为商场提档升级的一部分。 

    家住江宁百家湖小区的程芗女士,10月5日出游回家,在家门口的商圈闲逛。这一逛,她说自己就像回到了童年,“少女心”爆棚。江宁金鹰中庭,成了大型游乐场,可以免费玩巨型飞行棋、夹娃娃机等。来自北京的一家文创公司,将自有版权的长草颜团子、小姜丝等表情包做成娃娃、包等商品,制作了漫画书,(下转A2版)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报