第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年10月08日 星期一
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
我市“智能制造”产业集群正在崛起

    (上接A1版) 重点培育产业链完善、产业层次高、品牌影响力大的智能制造产业集群。”该负责人说。

    软硬结合加速推进,工业互联网与制造业融合发展 

    “我们的平台是国内第一个,也是目前唯一一个以‘绿色低碳’为主题的跨行业、跨领域工业互联网平台。”在擎天软件科技集团,公司高级副总裁鲍广宇向记者介绍,该公司打造的“擎天绿色低碳工业互联网平台”,主要提供绿色节能降碳类工业APP和SaaS服务,目前已面向全国服务了5500多家企业,覆盖了钢铁、石化、纺织、电力、煤炭、水泥、冶金、消费品、光伏等10余个工业行业,平台注册开发者近2000名,形成了良好的产业生态。 

    智能制造离不开“软硬结合”。南京不仅在制造业是翘楚,同时还是“中国软件名城”,在工业软件和工业互联网领域同样实力强大。在工业软件方面,我市拥有一批重点骨干企业,在智能电网、通信、智能交通等软件产品市场,分别占到全国50%、30%和20%的市场份额;在超高压继电保护、电网安全稳定控制、变电站自动化等研究应用方面,处在世界最先进行列;在通信软件领域,构建了较为完整的产业链;以本土企业为代表的智能交通软件、信息安全、教育教学、工业软件等得到快速发展,也形成了较强竞争优势。 

    在制造业与互联网融合创新方面,我市发挥先进制造业优势,重点在龙头制造企业、软件企业、互联网企业、运营商等行业和领域建成了一批具有南京特色的工业互联网平台。目前,全市已建成并具备对外服务能力的工业互联网平台38家,平台数量占全省一半左右,形成了先发优势。工业云企业用户比2015年底增长了70%,全市制造业企业智能制造就绪率显著提升。 

    出台“含金量高”政策措施,智能制造政策环境更加优化

    “南京拥有雄厚的产业基础、丰富的人才储备,工业发展氛围良好积极。”钱进说,南京针对产业升级出台大量利好政策,将大大加快技术成果转化落地的速度。 

    鲍广宇也表示,在南京政策的鼓舞和支持下,擎天软件将继续大力发展工业互联网平台,助力南京市制造业智能、绿色转型升级。 

    记者了解到,为深入推进智能制造,近年来,市委、市政府先后制定出台了《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》《争当江苏先进制造业排头兵行动计划》《南京市智能制造名城建设实施方案》《南京市关于加快发展先进制造业振兴实体经济若干政策措施的意见》《关于加快推进全市主导产业优化升级的意见》等一系列政策文件,着力实施智能制造新模式推广项目计划、企业互联网化提升计划、设立产业基金等一批“含金量高”的政策措施,为智能制造发展营造良好环境,加快推进产业高端化、智能化、集聚化发展。此外,我市紧跟智能制造前沿技术,搭建高端平台,加强与国外先进技术交流,积极吸纳优质资源,促进跨行业、跨地区企业间合作,促进智能制造产业集聚、功能提升。 

    “2018世界智能制造大会”于11日—13日将在宁举行。南京将搭乘会议东风,搭建国际合作交流平台,提升全市智能制造发展水平,为推动南京经济高质量发展、建设“强富美高”新南京提供强有力的支撑。

    本报记者 查金忠

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报