第A08版:新知
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年10月10日 星期三
-- 新知 --
版次:[ A08 ]
新闻多一点
我国商业型太空摆渡车首飞成功
与火箭搭档实现运力翻番

长征二号丙运载火箭(及远征一号S上面级),成功将遥感三十二号01组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社

    能够让卫星从发射到进入运行轨道的过程大大缩短,且不耗费卫星燃料……10月9日上午,由中国航天科技集团一院抓总研制的长征二号丙运载火箭与远征一号S上面级携手,在酒泉卫星发射中心以“一箭双星”方式,成功将遥感三十二号01组卫星精准送入预定轨道。此次发射是“远征”上面级新成员——远征一号S的首飞,长二丙首次与远征上面级搭档,使火箭运载能力大幅提升。 

    “上面级”是一种运载工具,是在原有的三子级火箭上面,增加相对独立的一级,形成“四级火箭”。就好像机场的“摆渡车”可以将乘客送往不同目的地,上面级可以先后把不同的卫星直接送到工作轨道,因此又被称为“太空摆渡车”,主要用于执行中高轨航天器发射任务。 

    中国航天科技集团一院长二丙/远征一号S型号副总师崔照云介绍,远征一号S也称“远征一号商业型上面级”,是在远征一号上面级基础上进行的改进,主要针对短时间飞行任务而设计的一型上面级。它工作时间短,在与基础级分离完成后,马上点火加速,按照需求将卫星送入预定轨道。 

    崔照云说,由于火箭与上面级是首次合作,为了使两者配合默契,型号研制队伍对火箭上面级进行了两大改进:一是改进了长二丙火箭接口,使之与远征一号S上面级接口相匹配;二是由于远征一号S只需要工作20余分钟,设计人员在充分继承远征一号上面级动力系统和电气系统方案的基础上,根据任务需求进一步优化设计,省去了飞行数小时所需的设备,使上面级的重量和成本大大降低。此外,远征一号S上面级的姿态控制发动机力臂也在远征一号上面级基础上缩短,以适应火箭整流罩的包络。 

    具体来说,相比于远征一号上面级,远征一号S还有以下几个方面不同:一是适应任务需要,它是在亚轨道位置点火飞行,而远征一号上面级点火时已脱离地球引力;二是它的飞行时间较短,约为十几分钟,不像远征一号上面级要飞行六七个小时,所以对热防护设计进行了简化处理,取消了不必要的冗余设计;三是卫星在上面级上的排列方式为串联,而非远征一号上面级的左右并列,卫星分离方式相应地做了调整;四是通过第一次点火即可将01组卫星送入预定轨道,而后实施第二次点火目的是主动离轨,而执行北斗双星发射任务的远征一号上面级两次点火均是服务于将卫星送入轨道。

    据悉,目前我国的远征系列上面级家族有远征一号上面级、远征一号甲上面级、远征一号S上面级、远征二号上面级四个成员。本次发射是长二丙火箭的第52次宇航发射,也是长征系列运载火箭第286次飞行。

    长二丙火箭700公里太阳同步轨道运载能力为1.2吨左右,本次与远征一号S上面级搭档后,运载能力达2吨左右,运载能力增加了接近一倍。

    此次发射的两颗卫星由航天科技集团五院所属航天东方红卫星有限公司抓总研制,主要用于开展电磁环境探测及相关技术试验。

    据科技日报、新华社、中国航天科技集团官微等

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报