第A05版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年10月11日 星期四
-- 民生 --
版次:[ A05 ]
“小高考”取消“见A加分”政策引发连锁反应
各校迅速调整高二课程安排

    本报讯(记者 钱红艳) 前天傍晚,江苏省对普通高中学业水平测试(即“小高考”)取消“见A加分”的消息吸引了广泛关注。记者昨天了解到,这一重大调整受到家长学生的普遍欢迎。为应对新政策,各学校第一时间对课程安排作出了相应调整。

    按照目前江苏的高考制度,“小高考”方案为:学生文理分科后选择的两门选修科目和语数外一起参加高考,其余四门则在高二下学期3月参加小高考,考试结果按分划等级,“见A加分”,4个A高考总分加5分。改革后,小高考成绩由ABCD等级调整为合格、不合格,并取消“见A加分”政策。 

    消息一出,引来学校老师、学生、家长的强烈关注。“压力减小了!”这是大部分高中生的第一感受。“改为合格、不合格两个档次,更公平了。”一位高二学生说,“必测科目大都是学生不擅长的领域,考4A非常不易。有人就是因为缺少一两个A,就和心仪的学校擦肩而过,很可惜。” 

    “见A加分,别看分数不多,但同水平之间的竞争,每一分都格外重要。为了拼加分,孩子压力特别大,非常辛苦。如今可以说是真正给学生减负了!”一位高三学生家长说。 

    记者了解到,此前很多学校为了应对小高考,在高二期中考试之后就开始进入小高考复习,并在小高考前大量增加相关课程,暂停语数外等科目,在考后又中止相关科目教学,回头补习语数外等高考科目。 

    九中校长张恒柱认为,“见A加分”打破了正常的教学秩序,不仅在教师安排调整上复杂混乱,还影响了学生学习的连贯性。“小高考”方案调整后,新高二不用安排额外课程,回到了正常的课业比重。 

    第三高级中学校长钱彤说,新政策出台后,高二学生将按照目前的课表正常上课,不会在“小高考”之前额外增加复习课。这让高二的教学走上正轨,也保证了语数外的教学以及两门高考选修学科的教学。 

    采访中,不少高中校长坦言,由于此前就得到了可能发生变化的消息,已经尝试着对新高二学生的课程进行了调整,没有安排加课。接下来他们将更加坚定不移地按照文件来制定计划。 

    不过,校长们也提醒,就算“小高考”与高考关联度降低了,依然要认真对待每一门学科。一方面,近年来文理交叉、学科渗透的趋势愈发明显;另一方面,没有了额外的强化复习,考生更要注重“小高考”科目平时课堂内容的消化。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报