第A09版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年10月26日 星期五
-- 民生 --
版次:[ A09 ]
守护水清岸绿,鼓楼人决战污染防治攻坚战

    “奋进中的鼓楼人”

    系列报道三

    新模范马路7号,中央门街道劝业路社区中心二楼,本月13日起成为鼓楼区迎“两部”巡查现场指挥部。这支“治水战斗队”的成员白天出击河道现场,晚上返回社区汇总信息、分析应对方案,深夜回家前还不忘在楼下的内金川河东支河边探望……

    驻扎金川河边,指挥部的“队员”们可以随时奔赴现场,又能时刻警醒自己务必完成金川河等河道的整治任务。而在鼓楼辖区内的金川河流域、中保河、清江河等河流,以及全部25条河道的沿线岸边,各级河长们、施工建设作业者、街道执法巡查员、相关业务部门工作人员,全部奋战在“治河一线”。

    22日,鼓楼区召开了全区生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会,推进落实中央第四环保督察组“回头看”反馈整改及年度目标任务工作。会上,区委区政府对迎接“两部”城市黑臭水体整治环境保护专项巡查进行了动员,作出了“聚焦金川河、突出五方面、统筹全河道、覆盖小水体”的指示,鼓楼上下全面进入了决战污染防治攻坚战的关键时刻。

    金川河畔,“治水战斗队”全面驻扎

    鼓楼区把河道整治当成头等大事,从2016年开始,鼓楼人用了两年的时间,完成了全区25条黑臭河道的整治,基本消除了黑臭,水体氨氮指标小于8。

    今年,全区承担的河道水环境提升项目共有10项,除了跨年结转和前期研究的项目外,其余5个正在全力推进。其中,西北护城河、乌龙潭、方家营3个水质提升工程和金川河水环境提升工程已经进场,各岗位人员正全力以赴不断加快工程进度,强化质量监管。

    结合上半年“两部”督查、中央环保督查发现的问题和近期“两部巡查”工作开展,9月30日区里成立迎“两部”巡查指挥部,10月13日专门成立了迎“两部”巡查现场工作指挥部。

    14日一大早,指挥部12个工作组的成员全部进场,集中驻点劝业路社区二楼办公。30多张一米来长的简易办公桌拼成两个会议区,四周摆放着督查问题整治作战图展板、河道最新信息汇总板。

    这支“治水战斗队”的队员们迅速投入到紧张的工作当中:工作微信群里,开始24小时“直播”各个整治现场的进展情况;队员奔波在各个排口现场查找问题,现场予以协调协商;晚上回到指挥部后,再召开一场场碰头会、总结会……

    整治完成“两部”和中央环保督查提出的内金川河、中保河、清江河水质问题,以及群众的19件投诉、6件督办件,是指挥部这支“治水战斗队”的第一要务。区委主要领导亲自挂帅,50多人的“战斗队”来自水务、城管、建设、环保、纪委、组织部、督察办、街道等多个部门,分为综合协调、排口整治、养护保洁、引水清淤、水质监测、应急处置、纪律保障、督查推进、属地负责等12个小组,除了对上述问题进行整治,行动还扩展到区内全部的25条河道。

    指挥部在金川河边安营扎寨前,该区已查出89个“问题排口”,“每个排口的整治最少3人盯守,分别是技术员、施工负责人、街道负责人。”综合协调组副组长朱志荣说,“89个排口一一落实责任人,完成进度按小时算,确保20日前全面完工。”

    “战斗队”不断查找瑕疵,随时汇总各部门、街道的信息,14日以来已排出27个最新问题。河面有漂浮物、岸边有垃圾、排口周边有渗水,问题越来越细化。即使是岸边有垃圾等小问题,指挥部也会在限期整改的同时,派出纪检督查组现场监督。

    严防死守,每两小时巡河一趟

    “从9月底到现在,我只在10月5日休息了一天,过节了,怎么也要带老母亲出门逛逛。”中央门街道执法中队指导员宛兵今年50岁,从2016年起开始负责街道的“涉水”工作。2016年,正是我市全面启动河道整治工作的年份,他参与了街道辖区内全部5条河道的整治工作。

    上周,为了进一步排查污水排口,区指挥部协调关闭了上游水闸,降低内金川河几条河道的水位,以排查水底。宛兵第一时间发现,内金川河主流南瑞路靠近国电南自附近的河床底,一汩汩污水喷涌而出,他立即将这一情况上报给指挥部。

    经查发现,这是一根漏水的过河污水管,之前水位在80—100公分时,根本发现不了这根紧贴在河床底的水管,水位降低使它暴露了出来。指挥部迅速行动、迅速整改。21日,这根污水管的排污现象彻底消除。

    眼下,中央门街道每天共有近百人参与巡河,辖区内的37个排口均有专人“包干”,34名保洁员则负责河道两岸的保洁工作。宛兵早已没有上下班时间,早上7点骑车抵达香格里拉酒店门前的河道起点,一路巡完共计2.8公里的5条河道后,还要参与排水许可证的办理工作。最多的一天巡河三趟,晚上还要加班汇总信息,商量解决办法。“街道干部、执法队员、协管员、社区河长、民间河长、企业河长们齐心协力,眼下是24小时不停歇,每两小时巡河一趟,确保水质不受影响。”宛兵说。

    排口整治完毕,还要加强后续管养,沿河排水单位的管理显得尤其重要。根据排查结果,中央门街道沿河有700余家商户、单位需要办理排水许可证。为了加快办理进度,街道特别聘请专业人员上门宣讲排水须知、受理办证业务,不让商户跑腿,赢得了沿河排水户的一致称赞。

    一根水管,六家单位齐心上阵

    鼓楼人凭着细致入微的工作态度、顽强向前的工作精神、不屈不挠的工作作风,摸查治理一个个排口、一条条河道。

    如今,金川河入江口断面水质清澈、环境宜人、水质数据指标优良。而这一切,少不了鼓楼人的勤恳努力。

    宝塔桥街道城管科科长王卫东近一个月来,每天都要在辖区内的三条河道巡河两三趟,近5公里的路程他都是步行。一旦出现河道漂浮物、污水渗水等情况,他都会第一时间赶赴现场探查原因,随后再向指挥部汇报,他说:“指挥部派出相关单位到现场后,我也要蹲守现场,协助整治。”

    前些日子的一天深夜,有居民汇报二仙沟一处管井往外冒水,他立即赶到现场,探查原因、讨论方案,回家时已是深夜一点多钟。40出头的王卫东日夜无休坚守治水一线,家里完全顾不上,妻子偶尔会埋怨几句,但他总说:“在这个岗位就要干好这个工作,共产党员不就是应该这样吗?六七十岁的老党员都在一线巡查,我多干点应该的。”

    他说的老党员,就包括63岁的大庙沟居民赵含刚。老赵家住大庙沟边,是这条河的民间河长。1.12公里的大庙沟,老赵从水关桥泵桥到幕府南路不停巡查,还真被他发现了问题:铁路检修站旁一处缺口向河里排放动车卫生间污水,他发现后协同街道上门沟通,最终污水实施了改道;河边一处拥有92家房客的住处搭建了临时公厕,污水淌下了河,他立即上报线索……

    责任方单位被鼓楼人的精气神、凝聚力、战斗力所感染,主动配合解决污水难题。

    这样的情况并不鲜见。二仙沟金陵桥下的一处污水下河排口,前后共出动了六家单位,大家齐心协力解决了这个难题。王卫东介绍,这处楼房排出的污水渗水点被查出后,宝塔桥街道先后和产权单位大桥二处、承租方浴室、排口整治建设单位通达公司、自来水公司、市水务集团等反复追根溯源,最终发现是污水井管壁年久失修出现渗水。市水务集团随即修整了这一管道,几家单位合力协作,确保污水不再下河……

    治水工作是鼓楼环境保护和污染防治的重中之重、难中之难,生态环境保护更是一场大仗、硬仗、苦仗,需要加倍努力。

    眼下,鼓楼上下群策群力、万众一心,把责任压得更实、把任务分解得更细、把措施落实得更到位。鼓楼人肩负起生态文明建设的政治责任、守住美丽山河的代际责任、留下青山绿水的历史责任,不负好山好水,坚决打赢蓝天保卫战、碧水保卫战和净土保卫战。

    刘阳 于洁尘

    守护水清岸绿,鼓楼人决战污染防治攻坚战

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报