第A04版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年11月03日 星期六
-- 综合 --
版次:[ A04 ]
全球科研城市50强,南京名列第12位
排名全国第三 仅次于北京上海

    新华社伦敦11月1日电 据最新出版的英国《自然》增刊《2018自然指数—科研城市》,北京仍然是全球第一的科研城市,而全球科研城市50强中有10座中国城市入选。

    这一排行榜展示了全球城市在科研表现上的变化,并指出有可能影响到这些城市科研发展轨迹的潜在社会因素。榜单前5名除北京外,还包括纽约都市圈、大波士顿地区、旧金山—圣何塞地区、巴尔的摩—华盛顿地区。全球10强中,除东京和巴黎外,其他均为中国和美国的城市。

    从榜单来看,中国许多城市在过去6年对高质量科研的贡献都呈现增加趋势。全球科研城市50强中,共有10座中国城市:北京(第1)、上海(第7)、南京(第12)、武汉(第19)、广州(第25)、香港(第26)、合肥(第27)、杭州(第33)、天津(第35)、长春(第42)。美国有19个城市位居50强之列。

    科研城市之间的竞争也不断加剧。自然指数显示,北京虽然位于最新榜单的首位,但在过去6年,南京、武汉和广州这3个后起之秀正在科研领域加速追赶。

    自然指数创始人戴维·斯温班克斯说:“在观察全球科研城市的长期可持续发展时,当地因素与全球趋势都起着相同的作用。本期增刊揭示了一些值得政策制定者和科研机构密切关注的问题,如高涨的房价、社会不平等、设备获取的便利等。

    自然指数于2014年11月首次发布,此后每年都会发布年度排行榜,通过追踪高质量自然科学期刊所发表的科研论文,展示主要国家、研究机构和公司的高质量科研产出情况。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报