第A07版:区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年11月19日 星期一
-- 区街 --
版次:[ A07 ]
红色文化资源寻访第八站开访
大街小巷,寻访地下党斗争足迹

    本报讯(通讯员  吴威  记者  邓露洁)  穿过吉兆营,走过居安里,沿将军营走过大纱帽巷,在中央饭店主建筑东侧有一座二层高的木质小楼,当时曾是国民党中央组织情报站正元实业社……17日上午,南京红色文化资源点寻访阅读行动第八站活动启动,上百市民在党史专家带领下,于大街小巷寻访中共地下党在南京的斗争足迹。

    “在上世纪40年代,这里曾经是中共地下党组织情报站。”站在吉兆营24号、26号旁,党史专家孟进将这座宅院的红色过往娓娓道来。据介绍,这里曾是情报工作者沈世猷、丁明俊夫妻的住地,同时作为中共南京地下市委情报系统联络站。沈世猷打入国民党江防最高指挥机关京沪杭警备总司令部任中校参谋,联络站多次掩护地下党领导与联络人员并送出江防部署图等重要情报。“司令部戒严期间禁止进入,沈世猷想了个点子,让妻子丁明俊抱着孩子来看望他,趁拥抱时将江防图偷偷塞进妻子的旗袍中带回。此份关键情报在连夜抄写后第二天送回,做得神不知鬼不觉。”孟进说,“沈、丁夫妻也是《潜伏》电视剧中余则成、王翠平的原型。” 

    新民主主义革命时期,玄武区居安里20号曾是共产党员陈君起租住的一处民宅,作为中共南京地方执行委员会机关驻地。玄武区老虎桥24号曾是江苏省第一监狱所在地,关押过陈独秀、帅孟奇、钱瑛等一批著名的革命志士和爱国人士。在中央饭店东侧的正元实业社,共产党情报人员钱壮飞曾在这里冒死传出情报,使得党中央机关得以免予敌人毁灭性的破灭……“我的父亲是一个布尔什维克。我今天来,就是想看看中国共产党如何从无到有,从小到大的过程。”今年56岁的市民陆敏说。 

    “我有过很多的工作,中学委员、大学委员,还当过兵。但我真实的身份是负责青年工作的党的地下工作者。”寻访结束后,“传承红色基因,争做时代新人——南京市红色文化资源点故事会”在中央饭店会议厅举办,现年93岁的胡立峰老人为市民讲述自己革命斗争的故事。参与活动的党员、市民代表同时分享了参与寻访的阅读体会和心得。故事会结束后,市民代表共同前往南京规划建设展览馆参观“庆祝改革开放40周年南京发展图片展”。 

    “理想有两种实现形式,一个是我实现了理想,一个是理想通过我实现了。”90后党员荀元元说,通过红色文化资源点寻访活动,聆听红色故事,自己的爱国主义情感得到提升,“在此前,都不知道这些地方曾经有这么多红色过往。”

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报