第A08版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年11月22日 星期四
-- 民生 --
版次:[ A08 ]
玉兰灯重新“绽放”长江大桥
亮了近10倍,用电量仅为原来五分之一

昨晚,长江大桥南堡附近的玉兰灯开始亮灯调试。 本报记者 徐琦摄

    本报讯(记者 葛妍) 亮了!昨天傍晚5点,长江大桥上的50多根玉兰灯,在阔别大桥两年之后,重新点亮,绽放在江面之上。记者在现场看到,重新回归的玉兰灯并不是简单的修旧如旧,与之前相比,299根玉兰灯用电量仅原来的五分之一,却亮了近10倍。 

    昨天下午4点,记者来到已经进入修缮尾声的长江大桥。长江大桥共有299根玉兰灯,除了回龙桥及回龙桥路口的20根玉兰灯尚未安装,其他已经安装到位,预计25日将全部归位。当天晚上,市路灯管理处工作人员对其中的50多根玉兰灯进行调试,包括玉兰灯照度、照度均匀度、照射角度、线路以及集中控制等。 

    下午5点,从大桥南堡的工农兵雕像开始,向桥中央延伸开去的50多根玉兰灯亮起,照亮桥面,明显能感觉这些灯比过去亮了许多。“此次修缮的难点,既要提高玉兰灯的亮度,又要保持灯罩的原貌,我们想了不少办法。”市路灯管理处大桥项目负责人邱跃虎说。 

    据介绍,每根玉兰灯上原有5盏150瓦的高压钠灯,但这些灯的投射方式是漫反射发散式的照射方式,大部分光线都照向了夜空中,而照到地面的光线非常少,测试的照度值只有3勒克斯左右,也就相当于月光的亮度。为了满足道路照明的要求,市路灯处试验了多种方案。首先想到的是低位照明,就是在防撞护栏上安装灯具,经多次试验后发现低位照明虽然能够满足文保和道路照明的需求,但防撞护栏的防撞系数会相应减弱,因此否定了这一方式。第二种方式是在玉兰灯灯罩上加装LED模组,试做了四次样品,但均未达到相关文保要求。最终在技术人员和东南大学专家的共同努力下,采用了第三套方案。 

    记者在现场了解到,在一根玉兰灯的5盏灯内,各嵌入6颗2瓦的灯珠,在外围4盏玉兰灯的灯托处,还各增加了8颗3瓦的LED灯珠,这样一根玉兰灯上共有62颗LED灯珠光源。虽然光源多了,但是总共156瓦,全桥总功率46.64千瓦,只相当于原玉兰灯五分之一的用电量,而现场实测的照度平均都达到了25—30勒克斯之间,是原来的近10倍,完全满足了道路照明需求。 

    除了灯具外,所有的路灯杆喷涂3遍纳米级硅酸盐混凝土养护修复增强一体剂,最后再在表面刷一层无机硅憎水剂,大大提高了灯杆的表面结构强度和结构耐久性,且不改变路灯杆的原貌。路灯的底座在外形不改变的情况下,由原来的52厘米缩小到了47厘米,这样一来灯座处的人行道可略宽一些,方便行人和骑车人的出行。 

    据悉,所有的玉兰灯预计12月初全部调试结束,下月初大桥的亮化也将进入调试,整座大桥预计在年底通车。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报