第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年11月25日 星期日
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
忆峥嵘岁月,看乡村巨变
红色文化寻访阅读行动走进溧水

    本报讯(记者 胡英华) 昨天上午,南京红色文化资源点寻访阅读行动第九站走进溧水,寻访里佳山烈士墓、抗日军政大学第九分校(以下简称抗大九分校)第一大队部驻地旧址等红色文化资源点,百余名市民代表和学生代表重走红色路线、举办红色故事会,忆峥嵘岁月,并到石山下村和傅家边村感受新农村建设成果。

    里佳山烈士墓位于溧水晶桥镇东南部,周围环境幽静,山林葱郁,高15.5米的纪念碑上刻着“死难烈士万岁”。据介绍,76年前,烈士墓安葬了里佳山反顽战斗中牺牲的新四军十六旅5位烈士,墓碑建于1972年。在昨天的寻访活动中,100多名来自国防大学南京教学区的学员代表、南京师范大学的学生党员和鼓楼区三汊河社区党员代表向烈士墓敬献花篮,凭吊革命先烈。

    里佳山周围为丘陵地带,地势复杂,便于隐蔽,离里佳山不远的芝山村曾是抗大九分校的军政训练地,千余名对敌斗争的中坚力量在这里训练学成后加入革命队伍。寻访活动成员来到这里重温革命历史,并现场诵读诗歌《茅山下》《怀念战友》等,分享寻访心得。

    随后,寻访团还前往美丽乡村石山下村和傅家边村参观,感受改革开放40年来社会主义新农村的发展成就。在石山下村参观时,市民代表郑治国不禁感慨,和20多年前相比,溧水发生了巨变,“昔日的烽火战场,变成了宁静的美好家园。”

    本次活动由市委宣传部、市委党史办、市委网信办、市社科联等主办,溧水区委宣传部、溧水区委党史办、溧水区新四军研究会等承办。活动中还举行了市委党史办“南京党史”微信公众号上线仪式。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报