第B03版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年11月30日 星期五
-- 民生 --
版次:[ B03 ]
南京四桥等5座大桥收费站将拆除
改为“感应计费”,出高速时统一结算

    本报讯(记者 马金)记者昨日从交通部门获悉,根据国家统一部署,今年底我省将率先试点取消与山东省之间的全部5个高速公路省界收费站,同步要拆除的还包括南京四桥等5座省内跨江大桥主线收费站。不过,收费站只是“物理拆除”以打通“堵点”,过路费仍要缴,只是待车辆出高速时统一结算。

    一直以来,跨省的收费站以及跨江大桥收费站都是高速公路堵点的重灾区。一到节假日,收费站前后挤成“停车场”,也成了车主吐槽的焦点。 

    好消息是,近日交通运输部在济南召开取消省界收费站试点省份工程对接会,明确今年底取消山东与江苏交界的全部高速公路收费站(苏鲁省界收费站:G2京沪、G15同三、G3京台、S69济徐、G25临连)。作为首批试点省份,江苏正在积极有序地推进各项前期工作实施。 

    为打通省内跨江出行的“堵点”,联网高速中的5座跨江大桥主线收费站也将一并取消,包括G2江阴大桥、G4011润扬大桥、G2501南京四桥、G15苏通大桥、S35泰州大桥收费站。由于南京二桥不在联网高速之内、三桥涉及代收费等、崇启大桥目前与上海共同收费,因此上述3座大桥的收费站不在拆除之列。 

    确切地说,这10个收费站应该称为“物理拆除”。收费大棚今后不存在了,取而代之的是电子感应的龙门架。苏鲁两省作为试点省份,下月中期,两省路网内的普通通行卡(江苏为苏通卡)将全部更换为内置传感技术的新卡。据了解,新卡内自带电源,技术上与ETC盒子类似,车辆进入高速公路时领取这样一张内置传感器的通行卡,经过跨江大桥或是苏鲁省界时,放在车上的卡片将被龙门架上的感应器读取,并记录下车辆通行的路径信息,在出高速时统一结算通行费。 

    打通高速公路“堵点”,逐步取消收费站,将成为今后几年高速公路经营管理的一项重点工作。上周召开的苏沪省际交通运输协作发展交流座谈会上,江苏与上海也进一步商定了联合组织开展取消高速公路省(市)界主线收费站试点研究的事项。 

    相关负责人透露,交通运输部已为未来取消所有高速公路收费站确定了大方向。当所有收费站都消失后,所有的高速公路收费都将通过ETC进行,开车上路,自动扣费。明年上半年,我省高速公路的收费模式也将由现在的理论路径改变为精确路径,未来所有高速公路均将实现“无站收费”。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报