第A11版:看点
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月06日 星期四
-- 看点 --
版次:[ A11 ]
“芬太尼”究竟是啥?

    热点聚焦

    这几天,“芬太尼”突然走红网络。原因之一是,中美元首会晤后,“双方同意采取积极行动加强执法、禁毒合作,包括对芬太尼类物质的管控……”那么,芬太尼是什么?为何让大家如此紧张? 

    由鸦片化身而来的麻醉药,

    其衍生物效能可达吗啡1万倍

    据南开大学药学院官方微信号的资料显示,芬太尼是阿片类镇痛药的一种,而阿片类镇痛药又被叫做阿片受体激动剂。对于麻醉科医生来说,每天的工作中都要使用到阿片类镇痛药。阿片类药物有很强的镇痛作用,是构成全麻的催眠、镇痛、肌肉松弛三大要素中实现镇痛的支柱药物,是麻醉和疼痛治疗中至今无可替代的良药。 

    说阿片,大家可能不熟悉,但提到阿片的另一个名字,可能所有中国人立刻就明白了,那就是鸦片。 

    谈到它的研发历程,就不得不提到保罗·杨森。保罗·杨森博士是杨森制药公司的创始人,他研发了80多种已被证实对人类、植物及动物都有极大帮助的药品,其中就包括芬太尼。1960年,他首次成功合成了比吗啡镇痛效果更强、副作用更小的镇痛药芬太尼(Fentanyl)。后来,他又在1974年成功合成舒芬太尼(Sufentanil),1976年成功合成阿芬太尼(Alfentanil),1990年成功合成瑞芬太尼(Remifentanil)。 

    芬太尼虽然是一种镇痛类药物,但如果滥用也会让人上瘾。据北京大学中国药物依赖性研究所刘志民教授撰文介绍,芬太尼是迄今发现的最强效的阿片类药物,其等效镇痛效应是吗啡的约100倍,而此后研发的一些芬太尼衍生物及地下实验室合成制造的“策划药”(新精神活性物质,或称“实验室毒品”)较芬太尼作用还要强大。 

    在芬太尼的衍生物中,3-甲基芬太尼的作用和毒性较海洛因强1000倍,几毫克即可致命。另一种衍生物卡芬太尼的效能约为吗啡的10000倍,是目前世界上最强效的阿片类药物,规定只能用于大型动物麻醉。 

    由于芬太尼可通过皮肤、黏膜吸收,因此,此类物质中毒不但发生在滥用者中,而且可发生在无防护措施情况下处置或接触芬太尼类的工作人员中。美国和加拿大都有执法人员在处置芬太尼过程中发生接触性中毒并紧急送医抢救的事件。 

    多由地下实验室非法制造,

    滥用非常容易导致死亡

    目前有多种芬太尼类物质出现在非法毒品市场。据联合国毒品与犯罪问题办公室(UNODC)估计,2012年至2016年间就有超过12种芬太尼衍生物进入毒品市场。在市场流行的毒品中,只有少数是流失出去的处方类药用芬太尼,而绝大多数是地下实验室非法制造的,包括列管和尚未列管的“策划药”。 

    据UNODC报告,2012年至2016年间,在东亚、欧盟和北美地区出现了17种芬太尼类物质,但当时仅乙酰芬太尼一种被列入了国际管制。1974年被成功合成的卡芬太尼,直到2018年3月才被UNODC列入管制。

    眼下的现实情况是,更多的芬太尼类物质并未作为药用,而只是作为新精神活性物质列管。

    刘志民介绍,尽管芬太尼在临床上(医疗环境下)使用是安全的,但滥用或娱乐性使用含此类物质的毒品则是极其危险的,非常容易发生急性中毒和因呼吸中枢抑制而导致的死亡。 

    致死的原因除了这些物质本身药理学特点外,还在于毒品市场流行的芬太尼衍生物往往出自地下实验室,其实际成分、纯度、含量都是未知数,由于加工制造过程和工艺都极不规范,因此即使是一批药的不同药片之间的药物含量差异也非常之大,加之滥用者随意改变摄入方式、剂量等危险方式吸毒,都是致命因素。 

    UNODC的报告显示,2016年,美国有63632人死于吸毒过量,创下历史最高纪录,比上一年增加了21%。这主要是因为与芬太尼和芬太尼类似物等医药类阿片相关的死亡率上升,涉及该国19413人死亡,是2015年的两倍多。有证据表明,加拿大也受到影响,2016年有大量吸毒过量死亡涉及芬太尼及其类似物。 

    在北美洲以外的区域,芬太尼及其类似物的影响相对较小。在欧洲,海洛因和吗啡等阿片剂继续占主导地位,但该区域已经开始出现一些涉及芬太尼类似物的死亡案例。 

    美国因滥用已造成危机,

    国际监管缘何跟不上

    本是止痛药的阿片,多年来却因被滥用,已经在美国酿成危机。去年10月,美国总统特朗普签署备忘录,宣布为应对阿片危机,美国进入全国公共卫生紧急状态。今年9月中旬,美参议院又以99:1的投票,通过了旨在对抗美国阿片类药物成瘾的一揽子法案。

    事实上,不仅是美国,滥用问题在很多国家和地区都已经造成了严重的公共卫生问题和社会问题,因此,近年来国际社会非常关注新精神活性物质问题。目前列入联合国麻醉药品、精神药品管制的物质共有250种左右,但新精神活性物质已达700多种,而且种类、数量仍在不断增加。

    “对于毒品的管制,目前世界各国使用的都是列举管制办法,随着实验室毒品、新精神活性物质、以及第三代毒品的不断研发,世界各国都在不断更新列管毒品的种类。”中国公安大学侦查与反恐怖学院副教授、禁毒研究专家包涵说。

    我国对于芬太尼的监管有两个规范,其一是2005年国务院颁布的《麻醉药品与精神药品管理条例》附设的《麻醉药品品种目录》;其二是2015年国家禁毒办、公安部、卫计委、食药总局颁布的《非药用类麻醉药品与精神药品列管办法》附设的《非药用类麻醉药品与精神药品增补目录》,2017年以及2018年列管的芬太尼衍生物都列入后一个目录。 

    “在我国,芬太尼管制种类已经很多,我国至今已经列管的有25种,联合国列管的只有23种,中国列管芬太尼种类大于联合国公约附表。这说明,在芬太尼监管方面,我国不仅与世界同步,而且还走在前列。”包涵强调说。

    但监管难题在于,策划毒品或者说实验室毒品,都是有意识地针对毒品管制目录来设计的,管制速率和设计速率之间是不匹配的,策划速度要大于管制,所以就呈现出一种“猫抓老鼠”的现象,制度总在追赶策划。 

    各国也在摸索新的管制办法,如尽可能缩短管制时间,例如很多国家都采用临时列管制度,临时性管制一些已经产生滥用的新精神活性物质,美国创设了“类似物管制”制度,加拿大、澳大利亚则有“骨架管制”等,英国则采用了设立《精神物质法案》的方式对新精神活性物质单独管制。“但实际上,都只是缩短管制和研发出新一代毒品的时间,不可能做到提前管制。”包涵说。 

    “我们目前能做的就是加快列管速度,让新实验室毒品研制出来后,还没全部进入市场就进入监管范围;或者制定一些新规则,例如临时列管制度,同时参加国际早期预警系统。此外,还需要厘定这些物质对应的罚则,给不法分子予以一些必要的威慑。”这是包涵期待的“猫抓老鼠”游戏升级版。

    据《南方都市报》《科技日报》《每日经济新闻》等综合

    作者:吴斌 吕春荣 李丽云等

    “第三代毒品”

    新精神活性物质

    名词解释

    新精神活性物质,又称“策划药”或“实验室毒品”,是继传统毒品、合成毒品后全球流行的“第三代毒品”。 

    根据“三代毒品”的概念,“第一代毒品”一般指被列入联合国《1961年麻醉品单一公约》管制的物质,大概分为三类,分别是阿片类、可卡因和大麻。这三类物质被认为是“传统毒品”。 

    “第二代毒品”主要是列入《1971年精神药品公约》管制的物质,也可归纳为三大类,分别是苯丙胺类中枢兴奋剂、镇静催眠药和致幻剂,列入该公约管制的物质绝大多数是化学合成的。 

    新精神活性物质,是继上述麻醉药品和精神药品之后,出现的“第三代毒品”。它主要是在第二代或某些第一代毒品的化学结构基础上,进行了加工修饰,或药品制造过程中产生的一些中间产物,由此产生“策划药”性质的一些毒品。 

    除化学合成的外,新精神活性物质,还包括一些植物来源的、具有成瘾潜力的物质。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报