第A11版:看点
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月06日 星期四
-- 看点 --
版次:[ A11 ]
我国新一代四足机器人学会上下台阶

    浙江大学及其孵化的机器人团队4日发布了四足机器人“绝影”的迭代版本。新一代“绝影”在原来的基础上进一步提升了算法,已具备跑步及上下台阶的能力。

    “绝影”由浙大控制学院、工程师学院教师朱秋国与浙大孵化企业云深处科技合作开发。

    在团队发布的视频中可以看到,“绝影”在塑胶跑道上富有节奏感地一路“小跑”,身体和四肢有细微的跃动姿态。

    朱秋国介绍说,在跑步时,“绝影”有近三分之一的时间是四足腾空的状态。“比起行走时始终有足着地的状态,四足腾空意味着空中状态不受控,在着地时会受到更大的冲击力。在空中如何更好地保持平衡,在着地时更快地恢复动态稳定,这些细微之处体现了控制算法的最新进展。”他说。

    此外,视频还展示了“绝影”在遇到堆放障碍物的台阶后,迅速调整步伐频率与高度,快速适应地形。在这一过程中虽然受到外力干扰、踩空打滑等影响,但“绝影”都迅速恢复了平衡。

    据了解,“绝影”身长1米,四足站立时60厘米高,重70千克,载重可达到20公斤,跑步速度大于每小时6公里,续航时间2小时。

    “绝影”四足机器人于今年2月首次发布,展现出反应快、姿态稳、定位准的性能,对复杂环境有很强的适应能力,引发高度关注。

    据介绍,“绝影”四足机器人可搭载多种设备,有望在安防巡检、物流运输、教育科研等方面进行实际应用。

    据新华社 朱涵 陈琛

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报