第A07版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月06日 星期四
-- 民生 --
版次:[ A07 ]
龙袍街道:党群同心 打造“幸福龙袍”

    30多场集中宣讲,助推十九大精神向“最后一公里”延伸;每月1-2次中心组学习,学习《习近平谈治国理政》,研究《摆脱贫困》;“党员干部大讲堂”邀请省市专家学者解读龙袍……

    今年以来,龙袍街道全体干群以十九大精神为指引,从强化理论学习着手,注重精神引领和实践创新,全面开展对标找差。“在‘对标找差 争创品牌’中,街道按照区委‘三争’主题活动部署,坚持把对标找差作为重要工作方法,以争先创优为目标追求,以改革创新为根本动力,努力打造了具有鲜明特色、实践价值和比较优势的党建工作品牌——‘党群同心、幸福龙袍’。”龙袍街道党工委负责人说。

    “党建+”便民服务  群众幸福感提升

    今年来,龙袍街道狠抓党建创新工作,在全街各村居完成党群服务中心挂牌及功能设置的基础上,要求各村居结合各自优势特点等,着力创新特色党建便民服务模式,增强群众幸福感与获得感。

    渔樵社区通过党建引领、党群服务,打造“耕读传家”党建服务模式。目前,已推进“延长1公里”党员先锋队建设,实现工单完成量112件;“时间银行”垃圾分类党员“1包10”,实现1518户全覆盖。

    孙赵村建设家风家训教育馆,打造“家风传承”党建服务模式。通过展示优良家风故事和全国优秀党员模范家庭家风家训事迹,进一步激发基层党员干事创业热情。

    赵坝村建设残疾人活动中心,开展日间照料、康复训练、心理疏导和助餐服务,打造“党建助残”党建服务模式。依托社区合作社和“赵坝紫雁”优质稻米包装等项目,吸收庇护性就业16人,帮助弱势群体增收。

    长江社区持续推进服务型党组织建设,在成立“党群服务中心”的基础上,实行“一站式”全程代办便民服务,打造“同心共治”党建服务模式。建立党群先锋服务网格,强化下设支部职能,推动社区美丽乡村建设、社会文明建设、民生实事建设稳步发展。

    持续发力  党建工作亮点涌现

    龙袍街道充分谋划党建工作,持续发力,在党群志愿服务、廉政文化建设、统一战线平台打造、长江岸线保护、基层理论宣讲上亮点不断涌现。

    在“党群微幸福”创建工作上,积极开展党员关爱活动、党员志愿服务活动,试行“党员群众急先锋”“党员室长制”“党员志愿文化服务角”等服务基层群众特色工作,下一步将在全街各个支部推广。

    在市级廉政文化教育基地创建工作上,街道以知青文化为核心,先后完成廉政文化阵地一期、二期、三期建设,受教育党员数达1.1万人次。同时在各村居设立“清风瞭望哨”工作阵地,加强对基层党员干部的日常监督,充实廉政文化元素、全面从严治党等廉政文化宣教内容。

    建设市级志愿服务示范站点,截至7月,龙袍街道志愿者系统登记人数8050人,党员志愿者、青少年志愿者、巾帼志愿者、平安志愿者等累计服务总时长达303560个小时。

    打造全区首家基层统战实体平台——“同心驿站”,设置1个总站和11个分站点,将之作为街道党工委与党外人士联谊的阵地、开展组织活动的阵地、党外人士建功立业服务社会成果的宣传展示阵地。

    党建引领  推进乡村振兴

    龙袍街道充分发挥党建引领作用,在美丽乡村建设、民生保障工程、富民强村、创新网格化社会治理上取得显著成效,高质量推动乡村振兴。

    抓党建促美丽乡村。街道在长江社区获得省“最美乡村”“旅游百佳”等荣誉的基础上,整合全街旅游资源,打造奶山—赵坝—长江—新城的滨江风光带;投资400余万将赵坝村打造成省级美丽乡村示范村,提升旅游基础设施建设;投资180余万元把平原村打造成美丽乡村宜居村,推动龙袍“全域旅游”向北延伸。

    抓党建促民生改善。街道党工委把全力办好民生实事作为党建工作成效的标尺。截至8月底,将13.69公里农路全部升级为6米宽的乡村旅游道路;改造、铺设自来水管网13288米,建设阀门窨井66座;新建4处停车场,亮化道路4公里,绿化道路10公里;建设了东沟中心社区卫生院、标准化农贸市场……有力提升了群众满意度。

    抓党建促富民强村。街道加强担当型党员队伍建设,激励党员干部投身精准脱贫攻坚战,落实“阳光扶贫”工作。预计到2018年底,全街道脱贫户数、人数达90%以上,孙赵村、新桥社区等5个村(社区)脱贫率达100%。持续提升“龙袍装卸”劳务品牌价值,与南京港口集团十多家公司建立定向劳务关系,年输出劳务约2000人。截至三季度,最能体现群众获得感的经济指标农村居民人均可支配收入达18413元,同比增长9.3%。

    抓党建促社会和谐。街道成立了网格化服务管理中心,负责全街综合服务管理,并成立了由党政领导组成的领导小组。建成了党群先锋服务网格,配备42名网格长、42名专职网格员、84名兼职网格员、126名志愿者,今年一、二季度全街安全感满意率达98.5%,形成了党员群众联动共治,推动街道网格化社会治理工作迈上新台阶。

    杨坤 朱晓露 孙敬清

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报