第A08版:社会
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月06日 星期四
-- 社会 --
版次:[ A08 ]
6500个“守望岗”守护城乡平安

    本报讯(记者 马道军) 12月5日是国际志愿者日,记者从南京市平安志愿者联合会获悉,截至目前,我市常设平安守望岗已超过6500个,实现志愿服务街镇全覆盖。这些平安守望岗的志愿者遍布城市的各个角落,为我市安全稳定作出了重要贡献。

    张可彬,溧水区东屏镇金湖村袁村村民,是我市6500多名平安守望岗岗长中的一名。

    2016年11月23日,张可彬发现两名形迹可疑的陌生男子进袁村租房。向周边群众了解情况后,他立即警觉起来,提醒房东要明确知晓承租人身份,并告知两人去派出所进行外来人员暂住信息登记。

    随后,张可彬主动去派出所反映可疑人员相关情况。警方比对发现,其中一名男子刘某,因涉嫌组织传销罪被网上追逃。警方随即展开布控,并联系张可彬配合做好嫌疑人行踪报送,确保抓捕成功。

    连续几天,张可彬不辞辛苦盯守,当月27日晚6点左右,他发现刘某回到出租房内,及时报警提供线索,成功协助警方将刘某抓获归案。

    “邻里相守望,携手保平安”,众多平安志愿者如张可彬一样,用实际行动守护着南京的平安。

    据了解,平安志愿服务是平安南京建设的创新举措,全市不少平安志愿者参加了青奥会、国家公祭、元宵灯会等重大活动的安保防控。

    在志愿服务过程中,涌现出了秦淮区“时间志愿银行”、建邺区“建邺彩虹”、栖霞区“平安志愿文化沙龙”、雨花台区“红色平安线”、江宁区“左邻右舍商户联保”、浦口区“锦城禁毒之家”、高淳区“和事佬工作室”、公交集团“公交全员红袖标”、地铁集团“高频乘客志愿者”、金融行业“绿盾行动小分队”等平安志愿服务品牌。

    南京市平安志愿者联合会相关负责人介绍,截至目前,全市已招募注册会员近53万人,其中80%是普通市民群众。共组建平安志愿者协会13个,街道和行业分会141个,工作站(队)1808个,全市共常设守望岗6545个,已实现志愿服务街镇全覆盖。仅这两年,这些平安志愿者就收集有效信息4160余条,调处矛盾纠纷8000余起,协助抓获犯罪嫌疑人78人。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报