第A07版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月06日 星期四
-- 民生 --
版次:[ A07 ]
有肺小结节就是得肺癌了?
专家:直径小于0.5厘米多为良性

    本报讯(记者 顾小萍 通讯员 周威) 眼下,定期体检的人群队伍越来越庞大,很多人被查出肺结节后都无比恐慌。著名影像专家、省肿瘤医院CT室主任医师沈文荣昨天表示,实心的小结节或直径小于0.5厘米的结节多为良性,而直径大于3厘米的肺结节90%—95%为恶性。 

    “肺结节的发病率较高,大约占城市人口的2%—5%,江苏的发病率大约在2%—4%。不可否认,所有的肺癌都是从肺结节演变而成,业界不少人认为,10个肺结节患者中约有1个会变成肺癌。”沈文荣介绍,一般而言,实心小结节是良性的,即便运气很差,这个小结节以后有可能会转变成恶性,但也要经历10年甚至20年时间,这段时间内定期检查即可。

    什么样的结节是高危结节?沈文荣说,可以从多方面判定。首先看大小,结节越大,恶性的可能性越大。“根据临床对上千例的肺部孤立性结节观察发现,肺部结节直径小于0.5厘米,恶性的可能性很小,大约在1%以内;0.5—1厘米时,恶性可能性为6%—28%;直径大于2厘米的肺结节恶性概率达64%—82%;直径大于3厘米的肺结节恶性概率达90%—95%。”此外,从形态、密度、CT增强的特性等方面也可以判定良恶。

    有了肺结节,是不是要经常去体检?专家指出,对于普通人来说,盲目、过度体检没有必要,对于肺癌高危人群则需要每年体检。所谓的“肺癌高危人群”,即50岁以上、有肺癌家族史、吸烟指数达到400包以上者(即吸烟一天的包数乘以年数)。专家建议,反复咳嗽3个月以上,无肺炎、慢阻肺、慢性咽炎、慢性鼻窦炎或消化道相关疾病的慢性咳嗽人群也要当心。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报