第A09版:国内国际
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月06日 星期四
-- 国内国际 --
版次:[ A09 ]
俄试射导弹美威胁退出《中导条约》

    综合新华社12月5日电  美国国务卿蓬佩奥4日在比利时布鲁塞尔向俄罗斯发出威胁:如果俄罗斯在60天内不能证实已履行《中导条约》,美国将暂停履行条约义务并启动半年通知期,随后正式退出这一军备控制条约。

    美联社报道,蓬佩奥在布鲁塞尔出席北约外长会期间与盟友分享美方掌握的俄罗斯SSC—8(俄方称9M729)型陆基巡航导弹的情报,指认俄方有能力在几乎难以预警的情况下向欧洲发动核打击。蓬佩奥说,美方证据包括SSC—8型导弹在俄西南部卡普斯京亚尔靶场的全部试射。SSC—8型导弹对欧洲构成“直接威胁”,俄方行动“极大损害美国和我们盟友的国家安全”。北大西洋公约组织外交部长当天发表联合声明,力挺美方。

    俄罗斯总统普京5日表示,美国指责俄罗斯违反《中导条约》,但并未就此提供证据。俄罗斯反对《中导条约》遭到破坏,如果美国退出该条约,俄方将予以回应。

    俄罗斯武装力量总参谋长格拉西莫夫5日警告说,一旦美国退出《中导条约》,部署了美国导弹系统的相关国家或将成为俄军事打击目标。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报