第A06版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月06日 星期四
-- 综合 --
版次:[ A06 ]
携号转网新流程本月试点
江苏地区用户还要再等等

    本报讯(记者 梁悦) 工信部近日宣布,12月1日正式启用携号转网新流程,用户只需要编辑短信就可以完成查询和申请,不用本人亲自去各运营商的营业厅办理。不过记者调查发现,并非所有用户都可享受到此福利。

    携号转网,即移动通信用户可以实现“号码可携带”,例如,中国电信的手机用户想改换移动或联通的服务,不需要改换电话号码便可实现,以此类推。此前,携号转网仅在天津、海南、江西、湖北和云南等5省市试点推进,江苏暂时不在试点范围内。江苏省通信管理局有关人士告诉记者,“携号转网涉及面很广,如果要启动的话,需要提前很长时间来准备。”记者咨询了联通、电信等运营商相关人员,均被告知江苏地区暂时没有收到开展该服务的通知。 

    通信产业研究专家付亮向记者介绍,按照工信部规定,只有在原套餐合约到期、不再具有捆绑协议时,用户才可以自由更换运营商。“以前试点省份用户携号转网,需要去原运营商营业厅去查询自己的号码是否有权限;在办理此项业务时,用户经常会受到营业员的阻拦,因此常出现跑腿多但无法携号转网的情况。而按照新流程,只需要发一个短信就明确了。”付亮说。 

    据了解,早在2010年携号转网就在海南等省第一批试点启动,但涉及技术改造升级、运营商成本利益等多方面因素,目前还未全面推进。不过,在工信部“十三五规划纲要”中,明确指出要在2020年全国范围内推行携号转网服务。届时,江苏地区的手机用户将有望实现“自由身”。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报