第A06版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月06日 星期四
-- 综合 --
版次:[ A06 ]
上市公司创新指数500强榜单发布
我市苏宁易购、焦点科技、国电南瑞等榜上有名

    本报讯(记者 夏思宇 通讯员 罗薇薇) 昨天,由紫金传媒智库主办的“2018中国A股上市公司创新指数发布会”在江北新区举行。会议发布了《2018年度中国A股上市公司创新指数500强总榜单》及各行业创新指数分榜单,并举办了长三角上市公司创新发展论坛。全省共有36家上市公司上榜,我市的苏宁易购、焦点科技、国电南瑞等榜上有名。

    会上还发布了《2018中国A股上市公司创新指数报告》。全国共有3198家上司公司进入了此次创新指数评估范围,从创新投入指数、创新产出指数和全要素生产率指数3个一级指标,科研技术人员占比、高管团队异质性、专利申请数量、行业标准持有数量等其他23个二级指标,对2013年至2017年这5年的中国A股上市公司的创新数据进行了大数据挖掘和分析。 

    根据报告,2018年,长三角地区拥有上市公司1095家,数量占全国上市公司数量的34.27%,长三角地区拥有159家创新指数500强的上市公司,平均每万平方千米拥有4.54家500强公司,而非长三角地区平均每万平方千米拥仅有0.37家。 

    江苏省拥有上市公司355家,其中民营企业占比76.9%,占比居于全国前列。紫金传媒智库秘书长、南京大学社会学院教授闽学勤说,“企业要由资本依赖转型为创新依赖,民营经济的主动创新能力带来了长三角地区创新指数的领先。” 

    在目前剧烈的国际竞争格局下,报告从专利分析发现,我国企业间的科研合作明显偏少。紫金传媒智库研究员、南京大学信息管理学院教授裴雷给出建议,创新不仅仅应该依赖于企业内部资源,还应充分利用各种外部资源。其中长三角地区,聚集了较多创新资源,在这些地域内的企业,应当充分利用地域优势和知识的外溢效应,换档升级。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报