第A10版:我的大学
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月06日 星期四
-- 我的大学 --
版次:[ A10 ]
南师大留学生波黑推广汉语教学

    与中文结缘15年、积极推广汉语教学、会使用微信……东萨拉热窝大学哲学院汉学系系主任卜雅娜是波黑本土汉语教学的领军人物。

    2004年,卜雅娜在中国南京师范大学留学,攻读中文系硕士与博士学位。7年寒窗苦读后,2012年,卜雅娜到东萨大任中文教师。她见证了中国的巨大变化,也见证并身体力行地推动了波黑汉语学习的热潮。

    卜雅娜回忆说,起初,东萨大哲学院只有中英文专业,学生同时学习中文和英文,后来才单独成立了汉学系。当时许多人对专门开设中文专业不理解。

    中国的快速发展以及与中东欧合作步伐的加快,不断让波黑人领略中国的魅力。卜雅娜与同事们努力拓展波黑人对汉语的认知,为波黑汉语教学闯出一片天地。

    几年中,东萨大汉学系除了完成日常教学任务外,每个月都要举办一次活动,包括中文兴趣班、中文角以及各类讲座等,以帮助波黑人了解中文、培养学习中文的兴趣。每次有重要活动,卜雅娜都会主动联系当地媒体,积极宣传。渐渐地,东萨大汉学系的知名度越来越高。

    卜雅娜说,7年中国留学生活对她的影响非常大。中国人做事努力、不放弃的精神最让她受益。

    卜雅娜也用微信,但她只在朋友圈中发过一条信息,那是2016年8月5日,阔别中国5年的她第一次重返中国。她在微信中写道:“亲爱的中国,我们终于又见面了……与中国很久没见,让我明白了一个道理:一辈子太短,以后一定经常来。”

    今年夏天,卜雅娜第三次前往中国参加青年汉学家学术研讨会。中国的发展速度令卜雅娜吃惊,这也更让她对波黑的汉语教学前景充满信心。

    据新华社萨拉热窝电

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报