第A10版:我的大学
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月06日 星期四
-- 我的大学 --
版次:[ A10 ]
放弃安逸工作闯荡文创市场,半年营业额超过300万
“宁聚计划”助大学生情侣逐梦南京

    放弃安逸工作、闯荡文创市场,南京工程学院动画专业的夏伟强、高依依是一对情侣,为了爱和梦想,两人选择在南京携手创业。公司运营仅半年,已主办和参与各类青年文化类活动近百场,营业额突破300万元。 

    放弃安逸工作在南京会合

    夏伟强是高淳人,2017年毕业后在杭州一家国企找到了一份不错的工作,入职不久月收入就已超过7000元。老家江西萍乡的高依依今年大四,家境优越,父母为她设定的人生道路是毕业之后回到老家,有一份待遇好且轻松的工作。 

    小高比小夏低两级,学习之余,身为南京人的小夏带她走遍了南京的名胜古迹和大街小巷,六朝古都、博爱之都、日新月异的城市风貌……他们接触到了越来越多的古老与现代交织的南京文化,也越来越多地感受到南京包容、开放的城市性格。 

    毕业到杭州工作后,小夏比读书时更加牵挂南京的变化。一次偶然浏览网页时,他得知南京开始实施青年大学生“宁聚计划”,无论是在落户、租房、企业面试见习还是创业,都有一系列优惠和补贴政策。不甘于在国企安稳度日的他心动了。 

    小夏在杭州从事的是文化管理等方面的工作,通过市场调研,他发现,南京的文创市场有非常大的发展空间。“南京对我敞开了怀抱,我没有理由不回家。”他说。 

    高依依是个对生活充满激情、乐于尝试的女孩,从大三起就注册了一个名为“玩乐日记”的微信公众号,经常写一些美食、探店类的文章,她很喜欢南京森林音乐节这样的文化活动。男友在城市文化领域尝试创业的想法与她一拍即合。

    牵手成立公司闯荡文创市场

    2018年初,夏伟强辞职回到南京,和高依依开始了创业之路。 

    一开始,他们只是借助微信公众号为一些文化活动做广告推广和票务服务,收入十分有限。能不能采用“线上+线下”的方式,为年轻人定制适应他们精神需求又能传递城市文化风韵的活动呢?他们开始尝试为一些文化活动策划方案。 

    小夏说,他们每一次活动策划都不局限于活动本身,更加注重文化的融入和参与者的体验。两人的亨嘉文化发展有限公司4月28日成立至今,最让他们津津乐道的是两次活动策划,一次是与万科合作的“美好青年烟花季”,一次是“双11”与华侨城合作举办的“红枫音乐节”。“美好青年烟花季”短短6个小时内就接待了3000位体验者,活动销售额突破了30万元,“红枫音乐节”则创下了门票全部售罄的纪录。 

    “深秋的栖霞本就是一张城市名片,如果有一场千人以内的小型户外音乐节,以漫山的红枫为背景,可以和自己喜欢的民谣歌手互动,有手作摊主带着网红美食和工艺小物来和你分享他们的创作故事,还有免费的大巴接送你们到这里,你愿意来么?”小夏说,也就是这场音乐会,为他们赢得了超百万的营业额。 

    “宁聚计划”让梦想成为现实

    没有一种创业是一帆风顺的。他们真正开始运营公司时,也曾遭遇很多棘手的问题:创业经验值,0;创业资金,困难;经营管理就更不知从何谈起了。 

    “好在幸运一直相伴左右。”高依依说,创业最初的迷茫期,学校老师给了他们莫大的支持和帮助,对项目进行了一对一的指导,帮助他们搭建了完整的创业团队,带领他们参加各类创业大赛积累经验。学校的大学生创业园还为他们提供了设施齐全的免费办公场所。 

    公司初创之时,正是“宁聚计划”实施之时,公司享受到了各项大学生创业的扶持政策,项目获批南京市青年大学生优秀项目,还申报上了江苏省优秀创业项目。 

    值得高兴的是,在经过长达3个月的“拉锯战”之后,小高的家人也渐渐被说服,从一开始的反对到后来的支持与鼓励。“这也成为我们前进的莫大动力。”高依依说,半年运营下来,公司已参与超过10场万人以上规模音乐节项目和30场室内演出项目,合作的文创品牌超过800家,美食品牌超过300家。他们在通过创业传递一种城市生活美学,希望来这里就业创业的人们和他们一样,在逐梦青春的过程中,更加热爱南京这座城。 

    本报通讯员 张文莉

    本报记者 谈洁

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报