第A10版:我的大学
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月06日 星期四
-- 我的大学 --
版次:[ A10 ]
最优质的研究生生源去哪儿了?
名校保研生大部分选择继续留宁

    本报讯(记者 谈洁) 读研究生有推荐免试、参加全国统一考试两种途径。近日,高校2019届本科毕业生推荐免试研究生(也称“保研”)名单陆续出炉,记者看到,不同高校推免研究生人数、比例、去向差别不小。不过,从在宁几所名牌高校的情况看,大部分保研学生都选择继续留在南京深造。 

    公布的数据中,北京大学的保研率高达50%,这意味着北大有过半本科生能得到保研机会,根据往年的数据,或许只有清华的保研率能超过这一数字。其他已经公布数据的学校中,复旦大学为32%、北师大为34.7%、同济大学为28%、浙江大学为27.3%、厦门大学为22%、西北工业大学为24.9%、南开大学为24.2%、中山大学为20%。

    南京4所高校公布数据,保研率分别为:南京大学超过29%、东南大学超过20%、南京理工大学约为18%、中国药科大学超过15%。 

    从数据看,保研学生去向也不太一样。

    南大、东大的学生,大部分都留在了本校,南京大学流到外校的学生比例为17%,不足两成;东大留在本校的学生高达66%,加上流向南大的学生,该校留在南京的学生比例达到70%。

    中国药科大学留在本校的学生也占了大头,达到了64%。南京理工大学留在本校的学生人数虽然低于50%,但是加上流向南京大学、东南大学的学生,该校保研学生留在南京的比例接近60%。

    一所“双一流”建设高校研究生招生处的老师说,获得保研资格的学生属于最优秀的一批生源,也是各个学校争抢的重点,大部分学生能留在本校、留在南京,体现了他们对学校、对这座城市的认可。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报