第A03版:评论·要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月06日 星期四
-- 评论·要闻 --
版次:[ A03 ]
途牛科技有限公司CEO于敦德——
“南京给了我们信心”

    12月5日,室外寒风刺骨,但位于徐庄软件园的南京途牛科技有限公司内却一派热火朝天的繁忙景象。数千平方米的大办公室内,程序员小伙们正忙着提供技术支持,维护覆盖全球的客服网络,客服姑娘们则轻言细语地接听电话,处理遍布全球的游客提出的需求。

    “信心满满、干劲十足!”南京途牛科技有限公司CEO于敦德最近处于“连轴转”的状态,但状态昂扬,走起路来都“带风”。11月26日,在市委市政府召开的全市民营经济发展大会上,他刚刚获评南京市优秀“中国特色社会主义事业建设者”。市委市政府《关于支持民营经济健康发展的若干意见》为我市民营企业送上的30项“大礼包”,也让他和麾下的6800名员工振奋不已。

    “途牛一路走来,从落地生根到成长腾飞,离不开各级政府的支持。”作为土生土长的南京企业,于敦德对这方沃土有着深厚的感情,“我在东南大学读的书,2006年10月途牛成立时,就落户在珠江路的东大科技园。”

    在企业发展过程中,这位年轻的“80后”创业者,切实感受到了政府的关怀。于敦德举了个“找新家”的例子,“公司成立后迅速发展,人员不断增加,2012年前,我们基本每年都要搬一次家,十分折腾。2012年,员工已经突破千人,我下决心一定要找一个比较大的办公场所。跑了很多地方都没合意的。玄武区相关部门得知后十分重视,帮着我们一起找,最终在徐庄软件园找到了现在这个‘家’。这是一栋5层的大楼,当时我们只能租一层,但徐庄高新区管委会积极扶持企业发展,在房租上给予补助,我们就把整栋楼都拿下了。这几年我们不断壮大,现在整栋楼都装不下了,又在附近找了个办公场所。”

    有了政府的支持,又赶上了中国休闲旅游市场爆发式增长,途牛加速起跑、腾飞。2014年5月在美国纳斯达克上市;2015年第四季度至今,持续保持在线休闲旅游市场份额第一;2017年交易额近240亿元;2018年第三季度实现盈利8300万元,同比增长109.2%。企业连续两次获评“国家电子商务示范企业”,2017年“途牛”被认定为“中国驰名商标”。

    近几年,途牛加快了线上线下融合发展步伐,顺应游客出游提质升级的需求,抓住其出游中的“痛点”,提供更好、更具个性化的服务,每年研发投入都高达2亿—2.5亿元。截至今年11月30日,途牛拥有457家自营门市、26家自营地接社。其中,海外地接社4家,分别位于美国、日本、泰国和奥地利,可提供从420个城市出发、基本覆盖全球热门目的地国家和地区的旅游服务。

    于敦德说,企业做大做强后,有人问他要不要“搬”去北上广,但他从未动过这个念头。这不仅因为南京成就了他们大展身手的舞台,而且还给了他们“无价的信心”。“南京的城市发展越来越好,以前北京的投资人来南京还不是很方便,现在坐着高铁半天就到了;地铁四号线开到了公司门口,原来员工上下班还需要班车,现在也不用了。这次出台的30项‘大礼包’,每一条都站在民营企业的角度考虑,分量十足,干货满满。这几天,我的朋友圈里都在‘刷屏’,企业家们受到了很大的鼓舞。”他说,“大礼包”里有一项——减轻企业社保缴费负担,让自己最为振奋,“我们有6800名员工,人力成本十分高昂。这条政策落地后,会给企业带来不小的利好。”

    “我明显感受到近几年南京的创业公司越来越多,拿到融资的也越来越多,还培育出了一批本土的上市公司,以及独角兽、瞪羚企业。”于敦德说,南京创新政策系统全面,创新生态国内领先,营商环境走在全国前列,已逐渐成为创新高地、投资热土。

    本报记者 李子俊 

    本报通讯员 檀璐琳

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报