第A03版:评论·要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月06日 星期四
-- 评论·要闻 --
版次:[ A03 ]
期待“候补购票”补出服务新高度

    □吴云青

    临近年末,又到了人们开始关注春运购票的时候。据报道,12306“候补购票”功能将于2019年春运期间上线,届时,旅客遇到车票售完的情况,在12306平台登记购票信息支付预购票资金后,如有退票、余票,12306系统将自动为其购票,无论是购票速度还是成功率都将领先于抢票软件。

    “候补购票”说白了就是官方推出的抢票功能,这对于12306平台来说,确实是一项重要的功能完善,只要体验流畅,有望取代形形色色的第三方抢票软件,给用户提供更安全靠谱的捡漏抢票服务,避免被“薅羊毛”。不过目前有舆论分析认为,“候补购票”能防范和打击黄牛,但不能过于乐观。

    据披露,实行实名制购票后,黄牛的“工作”流程是,先利用高速抢票软件大量囤积热门线路车票,等有人来买时将车票退掉,再使用购票人的身份信息瞬间抢回。无论刚放票时的“抢囤”,还是退票后瞬间“抢回”,反应速度都高于一般抢票软件,确保了黄牛的地位不倒。这次12306推出“候补购票”,只有比黄牛还快,才能阻断黄牛自退自抢的手段。官方速度比起黄牛如何,功能上线之后才能见分晓。

    从目前报道的说法看,“候补购票”的功能似乎更多针对捡漏,而要应对黄牛大量囤票的问题,“候补购票”不妨放宽功能,像其他抢票软件一样开放预约购票,在保证速度的前提下,当可对囤票起到一定遏制作用。

    从车站排队到电脑、手机购票,购票信息与公安联网,刷身份证、刷脸入站,客户端开放连续转乘、选座,到如今“候补购票”……这些年来,铁路部门一手打击黄牛,一手向旅客提供人性化服务,其努力和诚意有目共睹。从旅客的角度来说,今天的购票体验远远好于过去。但也应当承认,在与黄牛之间的你追我赶中,12306并不能时刻占据上风。12306推出超难识别的图片验证码和实名制火车票后,黄牛也曾一度受挫,但很快在黑客的帮助下破解了验证码和实名制购票的障碍。眼下官方抢票的速度就算真能高于黄牛,优势能保持多久,现在还很难说。

    然而说到底,要打赢这场旷日持久的对抗战,不能光指望12306的技术力量。黄牛囤票倒票给无数旅客增加负担,扰乱市场秩序,加重社会焦虑,已经是一种破坏性的市场行为,需要铁路、公安等部门联手予以打击。当黄牛及黑客的“经营风险”高到他们很难承受的地步,加价倒票的“生意”不好做了,黄牛与12306对抗的力量自然会削弱,12306就可以把更多精力放在更好服务旅客上,实现社会资源与用户体验的共赢。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报