第A04版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月06日 星期四
-- 要闻 --
版次:[ A04 ]
唱响时代主旋律 凝聚强大正能量

    (上接A1版)就是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动其深入人心、落地生根,并成为全市上下凝心聚力推动高质量发展和建设具有全球影响力创新名城的强大精神力量。

    “听了报告,感到很振奋。我们要努力成为有理想有本领有担当的新青年,以中国梦激扬青春梦,积极投身于伟大新时代的建设。同时,不忘本来、吸收外来、面向未来,不断增强文化自信,为文化强国建设续力。”南京大学生命科学学院2014级本科生魏昌硕听完中央宣讲团的报告后说。

    2017年11月21日下午,南京大学国际会议中心三江厅座无虚席,不少教师、学生坐在过道上、站在最后排,认真倾听,用心记录。中央宣讲团成员、中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国赴南京大学宣讲党的十九大精神,并与大家交流互动。 

    紧随中央和省委宣讲团的步伐,党的十九大一闭幕,我市迅速兴起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。市委中心组率先垂范,开展集中学习。党的十九大精神市委宣讲团,由市委主要领导担任团长,所有市委常委、党员副市长、我市党的十九大代表和区委书记以及市有关部门领导、社科理论专家参加,组织宣讲报告会142场,覆盖全市科级以上党员干部和相关重点人群,直接受众约5.8万人。各区也参照市委宣讲团的做法组建各类宣讲团队,安排1800余场宣讲,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“粘泥土”“带露珠”。 

    “每一位党员干部,务必要把学习贯彻党的十九大精神摆在重要位置,务必要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在重要位置,奋力开创迈皋桥街道各项事业的新局面。”迈皋桥街道党工委书记肖胜利,听完党的十九大精神市委宣讲团的宣讲后说。 

    2017年11月26日,党的十九大代表、栖霞区仙林街道党工委书记孙金娣来到迈皋桥街道景和园社区,向街道机关全体工作人员、社区“两委”成员及大学生社工等279人宣讲党的十九大精神。孙金娣在宣讲中介绍了党的十九大的基本情况,围绕党的十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的部署、坚定不移推进全面从严治党6个方面畅谈学习体会,并分享了现场聆听党的十九大报告的体会。 

    与此同时,我市通过开展基层党员冬训,对全市基层党员进行了培训。组织编写《习近平新时代中国特色社会主义思想学习要点》并在“梧桐论语”微信公众号上推出。成立习近平新时代中国特色社会主义思想南京市基层宣讲团,深入各区及部分企业、学校开展百场基层宣讲活动,讲清讲透习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和原点初心。

    做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。党的十八大以来,我市不断加强和改进意识形态工作,制定《党委(党组)意识形态工作责任制实施方案》和责任清单,积极推动意识形态工作责任制落实情况纳入市委巡察工作,意识形态领域更加积极向上。 

    “社科理论界在加强自身思想理论武装的同时,要深化理论宣传阐释,为发展当代中国马克思主义和21世纪马克思主义贡献力量。”市社科联主席叶南客说。党的十八大以来,我市制定《加快推进社科强市建设实施意见》,成立南京中国特色社会主义理论研究会,建设“创新型城市发展与评估研究院”等新型智库,市社科理论界专家学者和智库专家,围绕提升南京城市首位度、创新名城建设、扬子江城市群建设、雨花英烈精神与红色文化之城建设、理论舆情等形成一批高质量研究报告,频获中央及省市领导的肯定性批示。 

    围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,我市高规格、高品质的理论研讨会接连不断。市委宣传部与市社科联等联合举办的习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会、习近平总书记全面深化改革扩大开放重要论述座谈会,产生较大影响。今年5月起,“解放思想大讨论”系列主题论坛相继举办,以新思想引领推动高质量发展走在前列。 

    新闻舆论工作处于意识形态斗争最前沿。南京日报社办好“理论视点”版,南京电视台开办电视理论宣传节目,《金陵瞭望》杂志开办“梧桐论语”微信公众号,南京电台组织“空中讲堂”广播节目,构建开放多元的理论宣传矩阵。市委宣传部与南京日报社策划开展“雨花英烈精神青年说”活动,走进多所高校,影响众多青年学生。我市还拓展“市民学堂”“金陵工商讲坛”内容,开展面向广大市民和企业家群体的时事政策宣讲,推进理论宣传大众化。 

    聚民心,创新传播方式,唱响主旋律壮大正能量 

    本月初,第二十八届中国新闻奖评选结果揭晓。南京日报推出的《南京“抗战家书”征集暨诵读“抗战家书”活动》系列报道荣获中国新闻奖融媒创新三等奖。系列报道紧扣全民族抗战爆发80周年这个重大主题和侵华日军南京大屠杀惨案发生80周年这一重要时间节点,在全国范围内征集到了一批珍贵的抗战史料——37封“抗战家书”,同时吸引了姜昆、王刚、蒙曼等一批国内文化名人名家主动参与诵读和传播。此次活动采用线上线下融合的方式进行,一封封“抗战家书”从无声化为有声,让大家了解到家书背后的感人故事,激发出强大的民族凝聚力和爱国热情。 

    聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民的士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。 

    重大主题宣传出新出彩。今年以来,市属媒体围绕创新名城建设、黑臭河道治理、民营经济发展、“庆祝改革开放四十周年南京发展图片展”等全市中心工作、重要会议、重大活动,推出反映南京新发展新成就新经验等系列宣传报道,做大做强正面声音,发挥了宣传思想主阵地主力军作用。 

    今年1月3日,市委市政府召开南京市创新名城建设动员大会,对建设具有全球影响力的创新名城进行全面动员部署,并发布2018年市委1号文件《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》。为把政策讲透,让更多人知晓,近一年来,南京报业传媒集团、南京广电集团等市属媒体线上线下联动,浓墨重彩对政策进行解读报道,在全市掀起创新创业的浓厚氛围。同时,针对南京主导产业优化升级等8个方面需要重点突破的工作,南京日报等媒体推出“推进八项重点工作,追求高质量发展”等栏目进行图文并茂的重点报道,激发起建设“强富美高”新南京的强大正能量。 

    2017年12月7日起,我市开始实行例行新闻发布工作制度。每周四下午举行例行新闻发布会,发布市委市政府的中心工作和重大决策、重要决定、重要活动;全市重要法规、规章、规范性文件、重要政策出台及执行情况等。这一制度运行以来效果良好,充分发挥了政务公开、舆论引导的重要作用。截至目前,已召开60多场例行新闻发布会,发布创新名城建设、城市精细化建设管理、水环境整治提升、文化旅游、民生实事等108个主题,涉及158家部门、单位(含区)。 

    今年初,连续3场大暴雪袭击南京。市委宣传部官方微信“南京发布”一条推送新闻——“上班路上,一直想说声:谢谢!”刷爆朋友圈。“谢谢”的背后,是市委市政府提前做出统筹安排和应急准备。南京报业传媒集团、南京广电集团等市属媒体联动各新媒体资源对“一夜雪无”进行连续报道,在全市出色完成扫雪任务的同时,取得了极佳的宣传效果,让南京在全国“一夜网红”,彰显了南京城市文明的正能量和城市运行高水平的良好形象。 

    南京日报评论员在南京“一夜雪无”的启示系列评论中写道:南京“一夜雪无”,让人回味不已。这是一曲南京建设和发展的“大合唱”“协奏曲”,彰显新时代的新气象、新风貌、新作为!我们干事创业、攻坚克难,都需要全市上下心往一处想、劲往一处使,需要干部群众团结协作、共同奋战。只要有了这样的理念共识和行动自觉,就没有攻克不了的困难、实现不了的目标。 

    以“南京发布”政务微博微信为龙头,各级各类政务新媒体蓬勃发展,营造积极向上的网络文化。“紫金山”新闻已发展用户300万。龙虎网连续5年策划制播全市机关作风“网络面对面”系列访谈,“紫金山视频”跻身全国媒体视频十强,迅速提升了南京网上新闻的舆论传播力引导力。

    本报记者 毛庆 宋广玉

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报