第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月06日 星期四
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
国家公祭日“和平许愿墙”现身地铁站
妈妈教女儿铭记历史祈愿和平

市民在地铁新街口站的“和平许愿墙”上留言。 本报记者 崔晓摄

    本报讯(记者 严常坤) “来,跟着妈妈一起写——愿世界和平!”12月5日,李凡带着5岁的女儿在南京地铁新街口站的“和平许愿墙”上郑重写下发自内心的话语并签名。昨日起,我市地铁新街口站、云锦路站、鸡鸣寺站、南京南站、岗子村站分别设立了“南京大屠杀死难者国家公祭日和平许愿墙”,不少市民在此驻足留言。

    12月13日是“南京大屠杀死难者国家公祭日”,李凡告诉记者,这方面的历史,老师早跟女儿他们讲过,但小朋友们没有太多概念。国家公祭日即将来临之际,可以通过签名写心愿的形式让女儿在心里种下勿忘国耻、许愿和平的种子,是一件非常好的事情。“希望小朋友能明白当下的和平生活来之不易,同时要好好学习,将来为国多作贡献。”李凡说。 

    步履匆匆的南大研究生梁鑫源,准备陪着女朋友赶去面试找工作,但看到许愿墙后还是停下了脚步,在墙上认认真真地写下了“牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来”这12个字。他说,抗日战争期间,自己的老家河南也被日本人占领过,“举办这样的活动非常有意义,缅怀死难同胞,以史为鉴,愿我们脚下的这片土地永葆和平。”

    现场的一名志愿者说,从2016年“和平许愿墙”群众签名悼念活动开展以来,她都参与了服务,去年是在云锦路地铁站。“你看,今天才开始,这好几堵3米高的蓝色留言墙就已经写满一半了。”她说,每年活动期间,只要从地铁站经过的人,几乎都会在墙上留下或长或短的和平心声。

    本次活动由市委宣传部指导,南京地铁集团、南京报业传媒集团共同推出,时间从12月5日到12月15日。相比往年,今年在南京南站“和平许愿墙”设置处,还设立了一幅“和平心愿地图”,参与许愿的市民可以将代表和平心愿的心形图案贴在地图上自己家乡的位置,寓意共同祈愿和平、祝福中华。此外,还可以通过扫描国家公祭网二维码的方式,在线上为遇难同胞点烛祭奠,寄托哀思。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报