第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月06日 星期四
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
“好人公交” “同心讲堂”
“幸福江浦”宣讲团为新江浦聚力赋能

    最近乘坐603路公交车的乘客都发现,其中一辆公交车身的后面和两个侧面部分,出现了陈小云、尤家玉、刘志刚、刘永春好人事迹,除了603路,613路、D7路也分别有一辆公交车出现该现象,被称为“好人公交”。乘客们纷纷表示赞叹,“不同于一般的商业广告,这种公益性挺好的,让我们发现原来好人好事就在身边,真是接地气!”

    “好人公交”是江浦街道打造“幸福江浦”宣讲团、构筑和谐幸福新江浦的一大创新之举。“当前社会治理过程中,政府和群众之间的沟通在某种意义上来说发挥着重要的作用,基层宣讲就是打通政府和群众间的一座桥梁。”江浦街道宣传科科长白银表示,基层宣讲主要面对的是居民群众,但现实情况却是部分宣讲内容都是抽象的说教,形式单一,内容枯燥乏味,因此有的宣讲效果并不理想。如何提升居民的社会公德意识?如何发挥新的社会阶层人士的力量?如何让人民群众感知经济社会快速发展?如何不断提升人民群众满意度?“幸福江浦”宣讲团在此背景下应运而生。

    2017年底“幸福江浦”宣讲团成立,2018年1月正式开讲。截至目前,该宣讲团成员近50人,包括街道班子领导、党员代表、社区居民等,还会不定期邀请专家、高校教授等进行宣讲。宣讲团内设“向人民报告”“好人宣讲”“幸福宣讲”“同心讲堂”4个模块,每个模块的宣讲内容、针对人群都不一样。

    白银介绍,“向人民报告”主要是结合党的十九大会议精神以及近年来街道在民生方面取得的发展成果,向居民介绍街道在民生实事方面的具体举措,汇报街道取得的工作成效,通过实例及数据加强宣讲的真实性、生动性;“好人宣讲”则是邀请中国好人、江苏好人、南京好人等组建“好人宣讲队”,用小故事阐述大道理,以集中宣讲的方式传递正能量,在全街营造人人为我、我为人人的良好社会氛围。“‘幸福宣讲’更多是一种草根宣讲,由社区居民来当主角,结合改革开放40周年,讲述城市面貌、日常生活等方面的变化。”

    在四大模块中,“同心讲堂”是其中一大亮点。目前,江浦街道同心众创空间、总部经济园、东南青年汇等地汇聚了众多企业和青年人才,如何促进新的社会阶层人士职业素养提升,增强企业的社会责任意识成了江浦街道亟待解决的问题。“企业以及相关人才来到江浦以后,如何引导企业造福社会,发挥好他们在建言献策、服务经济社会发展、促进社会和谐等方面的作用,这是我们一直比较关注的问题。”白银表示,为了更好地服务企业和人才,街道在“同心讲堂”成立后的第一次宣讲,就邀请了第十三届全国人民代表大会代表、江浦街道新联会副会长蒋宇霞来现场,第一时间传达全国两会精神,从大家所关心的民生热点问题入手,分享自身感受。不少参与学习的企业人员表示,“通过分享会,更加直观地感受到‘两会’十分接地气,提高个人所得税起征点,关注民营企业发展,这与我们的生活息息相关”。

    宣讲是一种能快速把政策法规传达给群众的方法,但如何改变传统的“自上而下”的宣讲,如何以小见大,聚焦群众生活,“幸福江浦”宣讲团无疑给出了自己的答案。“这种方式最大的特点就是更加接地气,提升了群众参与度,使党的理论路线方针政策宣传更加通俗化,同时向群众展示了什么才是真善美,弘扬了社会正能量,也起到了凝聚人心的作用,通过与基层群众面对面交流,密切了干群关系,提升了政府对于群众的公信力。”江浦街道相关负责人表示。         鲁舒婷 刘青青

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报