第A04版:城乡建设
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月12日 星期三
-- 城乡建设 --
版次:[ A04 ]
VR可视化装配式机房安装技术:提高效率的绿色工艺

    前不久,中铁建工有限公司上海分公司安装公司新城四小项目顺利完成了 VR 可视化装配式机房的施工。 

    VR 可视化装配式机房为通过 VR 技术桥梁,结合 BIM 技术,充分考虑施工安装、节能环保、运营维护等因素,设计出人性化、绿色节能的高精度机房模型,然后生出工业级模块化的装配图纸,在预制加工厂进行模块化预制,待现场施工条件具备后,将模块运输至机房进行装配。 

    在具体操作中,结合 BIM 模型指导管线排布,技术人员可以更直观、更准确地把控机房整体管线路由,解决碰撞问题。工厂构件加工有利于统一生产标准,保证管道精度、质量,降低用量损耗。VR 可视化技术交底使工人充分理解水泵房装配要点及技术难点,实现 BIM 模型与施工现场的无缝对接,减少施工返工等人工消耗。 

    在施工效率上,装配式工艺施工水泵房安装仅需 5 天(基础施工 2 天,现场准备 2 天,装配完成 1 天)。现场无污染,既节约现场施工加工用地面积,又降低现场施工噪音及环境污染,实现“绿色建筑、文明施工”的新工程理念。相比之下,传统施工技术完成水泵房需要 25 天,并需提供现场加工场地和堆料场地。 

    据了解,目前在国内建筑领域中,VR 可视化装配式机房施工处于行业领先地位,业界利用 VR 虚拟影像技术完成的装配式机房屈指可数。新城四小项目 VR 可视化装配式机房施工是该公司在该技术领域的首次尝试。随着国家对于绿色施工理念的提倡,装配式机房的发展在减少施工返工、用料损耗浪费的同时,也保证了施工现场无污染,符合绿色环保的要求,是未来机电安装专业机房施工的发展方向。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报