第A10版:我的大学
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月13日 星期四
-- 我的大学 --
版次:[ A10 ]
南林学生读博期间发表SCI论文17篇、成为两家国际期刊审稿人
“毕业后,我希望继续留在南京做科研”

    在行业内率先发现木质纤维素的绿色制备方法、读博期间发表SCI论文17篇、被两家国际期刊邀请成为审稿人,南京林业大学2016级博士生卞辉洋是个学术达人。在南京生活了近7年的他表示,明年毕业后,南京是他首选的就业地,“我对南京的各个方面都比较满意,如果可以,我要继续留在南京做科研。” 

    研制出可替代塑料袋的环保新材料

    记者近日见到卞辉洋时,他正在实验室里安装新仪器超微粒粉碎机的一个零件。为了使仪器处于最好的工作状态,他把零件的每个部分又清洗了一遍,甚至不放过一颗螺丝。安装完毕,卞辉洋对仪器进行检查调试,还向记者进行了演示。 

    “这一步叫磨盘处理,是制备纳米纤维素的一个过程。”他介绍,纤维素是自然界中储量最大的天然高分子,纳米纤维素是对纤维素进行超微细化加工得到的。纳米纤维素的重量是钢铁的1/5,强度却是钢铁的5倍以上,丰田跑车采用纳米纤维素制零部件,车体减重40%,部件成形时间缩短3倍。这种神奇的绿色新材料具有“轻盈、强韧、环保”等特点,应用前景十分广阔,受到的关注与日俱增。 

    他在导师戴红旗的指导下,已经研制出环保新材料纳米纤维素薄膜,“该材料可以做成袋子,替代现在的塑料袋,天然环保,强度高、韧性好。”他说,他们正在建南林大纳米纤维素小试实验基地,尝试规模化制备纳米纤维素,研究如何降低制备的成本。 

    科研成果被顶级期刊称为“非凡的工作” 

    据介绍,在研究纤维素的过程中,卞辉洋还意外发现了使用绿色环保的方法制备木质纤维素,这项科研成果刊登在了国际顶级期刊上。 

    他介绍,作为南林大和美国农业部林产品实验室合作培养的研究生,2016年1月到2017年8月,他在美国留学。2016年10月的一天,他用甲基苯磺酸水解桦木纤维,按照设想,纤维的长度会明显下降,同时会得到大量葡萄糖,然而,当他分析水解液时,发现加水稀释后出现了沉淀物,这是以往实验和论文从未提及的现象。他对析出物进行分析,发现其中含有大量的木质素纤维。

    木质素纤维可以用于荧光标记物、吸附剂以及药物载体,按常理,是不该出现在水解液中的,而且,以往都是通过对人体有害的方式制备获得,如果他这意外发现得到证实,很可能成为生物质材料领域的重大发现。 

    他与师兄又各重复了一次实验,得到了同样的结果。确认自己的发现后,他加班加点一鼓作气,依据实验结果写了研究论文,2017年3月3日投给国际顶级期刊《绿色化学(Green Chemistry)》。2017年6月6日,期刊审稿意见给出了“非凡的工作”(Remarkable Job)的好评,论文成功被期刊接收。 

    成为两家国际期刊的审稿人

    卞辉洋回忆,进入纤维素领域有点机缘巧合。学习制浆造纸工艺方向的他在本科阶段获得了3次制浆造纸基金会奖学金,因此保研阶段依然选择了本校的制浆造纸工程。2016年11月25日,作为研究生新生的他再次获得制浆造纸基金会颁发的奖学金。对造纸行业特别感恩的他希望自己能够在减少污染方面为企业做点什么。在与造纸企业的沟通中,他接触到了纤维素领域的大量信息,便义无反顾地投身到了这个新材料领域。 

    到目前为止,他已发表SCI论文17篇,其中第一作者10篇,累计影响因子43.2,引用次数过百次,获得授权专利一项。随着论文越发越多,他在专业圈子里有了影响,先后接到了《纤维素》(Cellulose)、《生物资源》(Bioresources)国际期刊的邀请,担任审稿。“说实话,在接到邀请的那一刻,我是有点小激动的。”他说,这意味着自己的专业能力被专家们认可,而且在他这个年纪得到类似邀请是不多的。 

    不出意外,卞辉洋明年6月毕业。“如果有机会,我希望能够留在南京林业大学做科研。”他说,他从老师那里了解了“宁聚计划”,感觉南京对人才非常重视,“南京自然环境、人文环境等各个方面都挺好的,加上我在这里已经生活了近7年,非常熟悉,有感情,她是我毕业后的第一选择。” 

    本报记者 谈洁 

    本报通讯员 蒋学飞 沈慧

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报