第A11版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月14日 星期五
-- 民生 --
版次:[ A11 ]
趴在70℃以上的钢板上检查锈迹,项目副指挥长称:
攻克难关,长江大桥穿“新装”

沥青摊铺现场的庄月明。

    讲述人:市公建中心南京长江大桥维改项目部副指挥长庄月明 

    脱去原有的陶粒混凝土桥面,换上一身全新的钢桥面板,南京长江大桥的维修改造可谓“脱胎换骨”。 

    今年4月10日,大桥上重拾久违的热闹,大家在桥面上欢呼着,庆祝最后一块钢桥面板成功安装,新桥面合龙。穿上“新装”的大桥,也就此进入沥青摊铺阶段。

    长期以来,大跨径钢桥面沥青铺装一直被视为世界性的难题。市公共工程建设中心成立了专门的路面摊铺工作小组,并特地聘请经验丰富的南林大路面科研团队担任现场监理,选择实力强劲的山东路桥路面公司担任施工。 

    很多人认为,把沥青铺到钢桥面上,这有什么难的?大跨径钢桥面柔度大,尤其在重载车辆荷载作用下容易产生局部变形,这就需要钢桥面上的沥青具有良好的随从性,即紧随钢桥面一起变形,还仍能保持完好,也就是所谓的以柔克“钢”。因此,沥青铺装从技术方案到材料选择都将面临更为严苛的考验。 

    现场指挥部带领设计、施工及监理等有关单位开展了多项试验。仅沥青混合料配合比这一项指标,就反复试验了十几次。经历了几次失败后,我们召开了专家咨询会,到生产厂家调研查找原因。经过反复验证,最终找到了满足设计要求的配比。记得那天,当主桥试验段摊铺的沥青各项技术指标均满足设计要求时,现场都沸腾了。

    有了理想的沥青混合料配比仅是第一步,要保证复合浇筑式沥青混合料在钢桥面上的成功摊铺,施工工艺极为关键,我仅举其中一个小例子,你能就感觉到要求是多么严苛: 钢桥面铺设沥青,首先要对钢板进行除锈,这是保证沥青与钢桥面板能否始终保持良好黏结的关键。大桥钢桥面除锈,必须达到钢桥面板97%以上的面积呈金属光泽状态,即锈蚀痕迹在3%以下。时值盛夏,正是沥青路面施工的黄金季节,考验着大家的斗志。钢桥面表面的温度高达70多摄氏度,在机器除锈作业后,我们脚穿鞋套,颈围毛巾,趴在钢板上一点一点地检查锈迹,同时还不能让汗水滴落在钢板上。记得有几次除锈的施工过程中遭遇雷阵雨,雨过天晴后不到半小时,已完工的钢桥面又立即生锈,除锈以及检查工作只能从头再来…… 

    而从后场的原材料控制、混合料的拌合、装车、运输,到前场料车的组织与调度、混合料的摊铺、预裹碎石的撒布等各个环节,都是如此。 

    10月7日,经过艰苦奋战,南京长江大桥复合浇筑式沥青钢桥面铺装施工顺利完成!50岁的大桥穿上了“铁骨铮铮”的新装,等待开通后全市人民的检阅。       本报记者 葛妍整理

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报