第A04版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月19日 星期三
-- 要闻 --
版次:[ A04 ]
高校师生篇
“为中国特色社会主义伟大事业育新人”

    昨天上午10点,南京大学、南京理工大学、南京农业大学等多所在宁高校组织师生集中收看了中央庆祝改革开放40周年大会。 

    上午9点半,设在南京大学仙林校区恩玲剧场、图书馆报告厅内的实况转播现场就迎来了陆续进场的师生。大会宣读授予改革先锋人员名单,当工作人员宣读到“胡福明”这3个字时,会场内响起了热烈的掌声。

    “作为南大人,都应该非常熟悉胡老师的文章《实践是检验真理的唯一标准》。”南京大学信息管理学院团委副书记李高杰说,作为高校思政老师要明确,当前改革是“在中国特色社会主义道路上不断前进的改革”,要坚定理想信念,在改革开放伟大实践中努力奋斗,为中国特色社会主义伟大事业育新人。

    收看了大会直播后,南京农业大学动科学院退休教师曹光辛非常激动,当即作诗一首:改革开放四十年,辉煌成就在眼前,丰衣足食全民富,中华大地换新颜,祖国处处新面貌,莺歌燕舞笑开颜。

    观看了大会实况后,南京理工大学校党委书记尹群表示,非常鼓舞和振奋,“习总书记在报告中说,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。”他说,学校各级党组织要把全面学习贯彻落实习近平总书记的报告精神作为首要政治任务,扎实推进学校各项事业的改革、创新与发展,以学校事业全面长足进步助推“两个一百年”奋斗目标的实现。

    南京农业大学校党委书记陈利根表示,“重农固本,安民之基、治国之要”,改革开放之初的活力主要在农村绽放;全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,最大的潜力和后劲也在农村。南京农业大学将责任与使命构筑在三农的发展命脉上,用科技的力量为改革发轫、用扎根的决心为振兴添瓦。

    南大匡亚明学院本科生刘正昌是“90后”,他说自己“虽然没有完全经历过这40年的风风雨雨,但也感受到40年翻天覆地的变化。能生活在这样洋溢着现代化气息的新时代中国,得益于前人们的不懈奋斗。希望我辈也能建立不输于前人的伟业”。

    本报记者 谈洁

    本报通讯员 齐琦 杨萍 许天颖 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报