第A04版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月19日 星期三
-- 要闻 --
版次:[ A04 ]
党员群众篇
“改革开放给了我奋斗的平台和空间”

    昨天上午10点,建邺区兴隆街道奥体社区部分党员群众提前来到社区会议室,收看庆祝改革开放40周年大会。

    69岁的居民王永清说,他在南京已经生活了67年。改革开放带给南京巨大变化,自己就是一名受益者。当初奥体周边都是农田,道路也是坑坑洼洼的,大家住的是平房。后来,这里建起了高楼大厦,一跃成为现代化的新城,他家搬到了奥体新城翠杉园小区,居住条件得到了极大改善。

    “建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”习总书记的重要讲话让王永清感到振奋,王永清说,“作为一名老党员,只要身体允许,我都会去做志愿者,继续为国家、为社区做出力所能及的贡献。” 

    “40年前,哪怕你再怎么努力‘做梦’,都想不到今天的中国会创造这样的奇迹。”昨天,看着中央电视台直播的庆祝改革开放40周年大会,南京起旺家政服务中心、春敏助残驿站负责人卞春敏十分感慨,当年的她饱受残疾折磨家门都走不出,如今却已能够随心所欲畅游出行。

    卞春敏今年51岁,1岁半那年身患小儿麻痹症致残后,她的人生就被紧紧限制。“那时候爸妈都很担心,我以后能不能养活自己?”回想当时家徒四壁的穷苦,卞春敏记忆犹新。 

    卞春敏拥有一家名为“起旺”的家政服务中心,2001年创业至今,为20多位健康人和残疾人提供工作。靠着艰辛的付出和良心的价格,“起旺”渐渐在南京市场上打出了口碑,卞春敏也赚到了人生的“第一桶金”,在秦淮区文思新村里买下属于自己的房产。2014年,考出驾照的卞春敏买了车,带着残疾朋友们“自驾游”,最远开车到过山东威海,附近安徽、浙江的知名景点也转遍。

    “过去的40年我们让世界刮目相看,我也相信,在下一个40年,一定还会有新的辉煌。”卞春敏说。

    第五届江苏省道德模范候选人、今年48岁的吴风军老家在淮安涟水农村,1989年,他在改革浪潮中来到南京闯荡。“一开始做瓦工,一天10元钱,每月挣两三百元。”吴风军回忆说,1993年,他机缘巧合做起了通信维护保养,边干边学,每月能挣近2000元。 

    在改革开放的浪潮中,吴风军做过建筑工程、开过广告公司,现在以家庭装饰为主业,每月有几千元的收入。2009年,他在浦口买了套房子,将一家三口的户口一起迁到了南京。

    “40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”习近平总书记的讲话让吴风军深有感触:“是改革开放给了我奋斗的平台和空间,让我的生活发生了翻天覆地的变化,我也希望能为社会贡献一份力量。我希望未来能在南京或周边地区建一家慈善养老院,并为此努力奋斗着。”

    本报记者 马道军 张源源 徐宁

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报