第A04版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月19日 星期三
-- 要闻 --
版次:[ A04 ]
各区及企事业单位篇

“毫不动摇地将创新作为引领发展第一动力”

    昨天上午,全市各区以及江北新区、部分企事业单位组织观看了庆祝改革开放40周年大会直播,聆听习近平总书记的重要讲话后,大家表示深受鼓舞。

    江北新区科技创新局局长方靖表示,回顾改革开放40年来取得的伟大发展成就,无一不与创新紧密相连。总书记在大会上强调,“要坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念,实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系”。作为改革开放的重要举措,国家级新区始终走在改革创新的前列。江北新区设立之初,就被赋予了“三区一平台”的战略定位,努力走出一条创新驱动、开放合作、绿色发展的现代化建设道路,打造成为东部沿海地区率先转型发展的新增长极。站在改革开放的新起点上,江北新区将牢牢把握长三角一体化上升为国家战略的重要机遇,紧盯“六个高质量”和“六个新区”发展目标,毫不动摇地将创新作为引领发展的第一动力,依靠科技创新发展新产业,依靠体制机制创新释放新活力,在全省全市改革开放发展大局中发挥更大作用。

    “习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、立意深远,令人深受鼓舞。”江宁区副区长、江宁高新区党工委书记缪秀梅表示,江宁高新区将深入贯彻落实讲话精神,结合工作实际,不断提高推动改革开放的坚定性和自觉性,坚持问题导向和目标导向相结合,推动园区高质量发展。围绕苏南国家自主创新示范区江宁核心区建设,以对标国际、开放创新、争创一流的实际行动践行改革开放伟大征程。

    高淳区红太阳集团组织员工一起收看直播,集团董事长杨寿海会后表示,红太阳集团在29年前借了5000元起家,发展到今天,成为一家集科研、制造、市场全产业链的中国500强高新技术企业集团,既是改革开放的践行者,也是改革开放的受益者,红太阳29年的创业史就是国家改革开放的一段缩影。“从农化企业到融入互联网、物联网、大数据,运用创新思维,实现变中求进,我们在互联网经济大潮中取得了有目共睹的成绩。”杨寿海感慨,今天,神州大地站在伟大复兴的历史节点,我们也迈入了追星赶月的新时代。在机遇与挑战面前,红太阳集团将奋勇前行,不断变革,实现进军世界500强和万亿价值公司的奋斗目标。

    栖霞区仙林街道组织党员群众一起收看直播,仙林居民马素玲说,听到总书记讲粮票、油票、布票、肉票等已经进了历史博物馆那一段,她深有感触。改革开放前,物资匮乏,买根油条都要带上粮票,现在的年轻人是想像不出那种日子的。粮票、油票这样的小物件,看出生活大变化。马素玲说,如今她上街买东西,就跟年轻人一样,直接手机支付,扫优惠码什么的,很方便。

    在雨花台区中国(南京)软件谷上班的王新建,是亿嘉和科技公司的党支部书记。他说,作为一名党员,此刻倍感激动与自豪,“公司从事的机器人领域是朝阳产业,未来相当长一段时间内,仍将处于稳定上升期。因此,公司全体党员将深入学习领会总书记报告提出的新论述、新要求、新举措,找准自己在行业、产业中的定位,把创新驱动放在第一位,让企业更有底气和实力向更高端发展迈进。”

    “听了总书记回顾改革开放40年的历程,一幕幕往事不断在我脑海中闪现。”江宁区谷里街道美丽乡村徐家院54岁的村民组长马吉康说,过去徐家院是远近闻名的贫困村,村里只有一条土路,晴天一身灰,雨天一脚泥。改革开放初期,包括他本人在内村里的青壮劳动力都出去打工,虽然解决了温饱,但毕竟远离家乡。直到近年来随着美丽乡村建设,尤其是乡村振兴战略的实施,6米宽的柏油马路直通村里,吸引无数游人来此观光休闲,农家乐和采摘经济的发展,让村民可以在家门口就业和创业。目前,马吉康承包池塘从事水产养殖,全家年收入近20万。“改革开放让我们农民过上好日子,想想都觉得幸福。”马吉康说。

    本报记者 朱晓露 张希 胡英华 王聪 李凯 李都  

    本报通讯员 朱珠 惠子

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报