第A11版:理论视点
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月20日 星期四
-- 理论视点 --
版次:[ A11 ]
改革开放宝贵经验指引前进道路

    “40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进”,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,改革开放走过四十载征程,中国这片东方土地在奋进中发展,在变革里新生。

    “建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”18日上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。专家们表示,总书记在庆祝改革开放40周年大会的重要讲话,从十个方面回顾改革开放40年历程,总结九条改革开放的宝贵经验,为我们指引了前进道路。 

    重要讲话

    意义

    “三大里程碑”标定划时代节点

    原国家行政学院副院长周文彰:习近平总书记重要讲话提出的“实现中华民族伟大复兴的三大里程碑”,明确了我们党从1921年到今天走过的重要时间节点,明确了这三件大事在中国近现代史上的伟大意义。讲话揭示了三条真理:没有共产党就没有新中国的成立,也没有改革开放的成功,这是改革开放40年的根本保证;没有新中国的成立,就不会有中国人民翻身解放、当家作主;没有改革开放,我们就走不出一条适合中国国情、适合时代潮流、适合社会发展规律的中国特色社会主义道路。这三个重要时间节点高度概括了中国共产党走过的奋斗历程,具有划时代的意义。

    总书记重要讲话中的“十个始终坚持”,是我们40年来一直坚持的做法和采取的路线方针政策,这是对我们过去40年改革开放生动实践的概括总结。正因为我们始终坚持这些做法才迎来了中华民族的伟大飞跃,正因为我们始终坚持这些做法才能沿着正确的方向推进改革开放。

    “九个坚持”是改革开放进行到底的动员令

    天津大学马克思主义学院院长颜晓峰:习近平总书记重要讲话明确提出的“九个必须坚持”,是改革开放40年来的宝贵经验,是在新的历史关头将改革开放进行到底的动员令。这“九个必须坚持”把握了40年来取得巨大成就的根本原因,概括了坚持和发展中国特色社会主义的重要规律,揭示了新时代改革开放的努力方向。深刻领会“九个必须坚持”,是学习习近平总书记重要讲话的重点所在;坚定贯彻“九个必须坚持”,是谱写新时代改革开放新篇章的基本遵循。

    中央党校教授洪向华:对于成功的经验,我们必须坚定不移地坚持下去,这样才能取得下一个40年的辉煌。正如习近平总书记讲到的,“将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”

    西安交通大学马克思主义学院教授李永胜:九个“必须坚持”深化了中国共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,为当今世界现代化提供了中国经验、中国模式。从领导力量来看,坚持加强和完善党的领导,筑就了坚强的领导核心;从价值取向上看,坚持人民主体论,坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往,体现了社会主义本质;从指导思想上看,坚持马克思主义指导地位,用与时俱进的马克思主义理论创新引领改革开放;从道路选择上看,走适合自己的道路;从制度建设方面看,通过体制创新和制度优化发挥和增强我国制度优势;从实践趋向上看,坚持以发展为第一要务,在发展中壮大实力;从中国与世界的关系上看,在顺应世界潮流并主动拥抱世界中,不断推动构建人类命运共同体;从党的建设方面看,锻造自身硬功夫强本领;从科学方法方面看,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,用科学思维方法处理好各种改革关系。

    吹响新时代继续推进改革开放号角

    中国人民大学党委书记靳诺:习近平总书记重要讲话,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,为新时代以新担当新作为推动改革开放再出发指明了前进方向,提供了根本遵循。

    中国人民大学校长刘伟:40年前,以党的十一届三中全会为起点,中国开启了改革开放的伟大征程。习近平总书记重要讲话提出改革开放是我们党的一次伟大觉醒。他从10个方面回顾了改革开放40年的光辉历程,用9个“必须坚持”深刻总结了改革开放40年积累的宝贵经验,吹响了新时代继续推进改革开放的号角。

    中国人民大学副校长兼经济学院院长刘元春:习近平总书记重要讲话,不仅深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,更宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,提出了全面深化改革、坚持对外开放、在新时代继续把改革开放推向前进等要求。重要讲话内容是习近平新时代中国特色社会主义思想的集中体现,既有体系化和系统化的理论总结,也有未来发展的基本遵循,为中华民族复兴征程提供了进一步创造辉煌的纲领,是马克思主义中国化的最新成果。

    改革开放伟大决策孕育中国特色社会主义伟大实践

    中共中央党校科学社会主义教研部副教授徐浩然:习近平总书记重要讲话指出,“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”正是改革开放的伟大决策,孕育了中国特色社会主义伟大实践。

    40年来,中国共产党坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇,勇敢推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,不断赋予中国特色社会主义以鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,形成了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,以不可辩驳的事实彰显了科学社会主义的鲜活生命力,社会主义的伟大旗帜始终在中国大地上高高飘扬!

    重要讲话

    启示

    改革开放伟大实践给世界带来深刻启示

    中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心郝永平、黄相怀:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出,40年来,我们实现由封闭半封闭到全方位开放的历史转变,积极参与经济全球化进程,为推动人类共同发展作出了应有贡献。中国40年改革开放,从根本上改变了中华民族的前途命运,也极大改变了世界发展格局。中国改革开放伟大实践给世界带来深刻启示,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

    启示之一:社会主义虽然是在生产力落后的基础上建立的,但完全可以发挥出巨大优越性。

    中国改革开放使社会主义具有巨大优越性这一命题从“应然”变为“实然”。党的十一届三中全会以后,从农村到城市、从沿海到内地、从经济体制改革到其他领域改革,大范围、深层次、不停歇的对内改革、对外开放成为新时期中国最显著的特征。改革开放极大激活并发挥出社会主义的优越性:社会主义作为一种先进的社会形态,一旦被注入现代化的各种元素,必然带来社会生产力水平的显著提高;作为一种先进的社会制度,一旦聚焦于全力推进现代化建设,必然产生巨大成效,充分发挥出集中力量办大事的优势。

    启示之二:市场经济在社会主义条件下完全可以释放出更大的能量与活力。

    中国改革开放破除了市场经济等于资本主义的传统认知,为市场经济注入了更加丰富的内涵。中国改革开放从一开始就以破除计划经济体制弊端为主攻方向,伴随着市场取向的改革不断向纵深推进。具有根本性意义的一点就是,中国社会主义市场经济的发展突破了原来对市场经济社会制度属性的狭隘认识。社会主义市场经济始终以实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益为出发点和落脚点,坚持以人民为中心的发展思想,蕴含着公平正义的价值追求,是以增进人民福祉为旨归的市场经济,因而能够消除资本主义市场经济条件下资本的任性与疯狂。实践已经并将继续证明,社会主义市场经济是对资本主义市场经济的扬弃和超越,具有巨大优势和潜力。

    启示之三:发展中国家完全可以在经济全球化和全球治理中发挥积极作用。

    推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的新型经济全球化,要求不断完善全球治理。中国40年改革开放为经济全球化注入了新的动能,为全球治理体系变革提供了新的契机。改革开放以来,中国倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。特别是党的十八大以来,中国积极发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和中国力量。中国提出的共商共建共享的全球治理观,为完善全球治理、促进世界发展提供了新理念。

    重要讲话

    落实

    以义无反顾决心和信心把改革开放推向前进

    国家创新与发展战略研究会会长郑必坚:在改革开放40周年之际,习近平总书记提出“思想再解放、改革再深入、工作再落实”的明确要求,宣示了中国改革开放再出发、将改革开放进行到底的坚强决心和坚定信心。当前,国内外形势错综复杂。越是形势复杂,就越是要高举改革开放旗帜,以义无反顾的决心和信心把改革开放推向前进。

    “思想再解放”,要通过思想解放,把握住新的机遇。我们应当怎样看待和把握当前与今后所面临的新机遇?从大处着眼,就是当今世界正处于大发展大变革大调整时期,虽然逆全球化、贸易保护主义逆流涌动,但世界第三轮经济全球化进程的持续拓展并向着新阶段发展是大势所趋。而中国改革开放的一个重大特色,就是在同经济全球化相联系而不是相脱离的进程中独立自主地向前发展。

    “改革再深入”实质上就是要求从全局上、从战略上把握改革的新目标、新要求。经过40年改革开放,我国已经形成了更好的发展基础。在科技革命和产业革命风起云涌的今天,正在形成新的生产力、市场力和创新力。而改革再深入,要求我们以一种前所未有的创新精神来进一步打开新局面。

    “工作再落实”实质上就是要求我们的一切工作,一定要做实、做深、做细。也就是说,不是华而不实、浮而不深、粗而不细,而是做实、做深、做细。

    坚持以人民为中心

    中国人民大学马克思主义学院侯耀文:习近平总书记强调:“必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往”。这深刻揭示了“以人民为中心”既是改革开放的目的,也是改革开放的动力,还是改革开放的方法。这就要求我们,在改革开放新征程上,务必要继续坚持以人民为中心,不断把改革开放推向前进。

    如今,中国特色社会主义已经进入了新时代,改革开放进入了新征程。新时代改革开放的目标依然是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,使人民的生活更殷实,更幸福。面对人民群众新期待,我们必须坚定改革开放信心,以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和办法推进改革开放,提高改革整体效能,扩大改革受益面,发挥好改革先导性作用。我们要始终实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,让改革发展成果更多更公平惠及人民。

    发挥时代先锋引领作用

    北京交通大学马克思主义学院副教授郑士鹏:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义。”并扼要精辟地总结了改革开放40年的实践启示:“方向决定前途,道路决定命运”。

    坚持走中国特色社会主义道路,继续推进改革开放,需发挥时代先锋的引领作用。一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。时代先锋是中国特色社会主义道路发展中具有代表性的领军人物。他们锐意进取、敢于拼搏开拓,在不同领域创造了不凡的成绩。时代先锋与时代同行,遵循时代规律,回应时代诉求,代表了新时代最广大人民群众的不懈追求、精神特质与思想智慧,是激励和带领人们一鼓作气、潜心创造、打开改革开放新局面的榜样示范力量。在继续推进改革开放的新征程中,时代先锋要积极承担起时代责任,在不同的岗位上,在不同的行业中,努力奋斗、执着坚守,要胸怀大志、心怀大爱,发挥出榜样人物的带动作用,在引领时代、推进中国特色社会主义道路在发展中绽放出更加耀眼的光华。

    习近平总书记重要讲话站在时代的高度,总结概括改革开放40年的基本经验,进一步揭示了改革开放取得成功的关键和根本,为认识和把握改革开放的历史地位和意义提供了科学的认识论和方法论,为推进新时代改革开放提供了重要遵循。重要讲话明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,体现了中国共产党人将改革开放进行到底的决心和信心。

    ——山西省委党校副校长王建军

    习近平总书记重要讲话指出,必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义。这一宝贵经验,既是我们党总结长期历史经验得出的基本结论,也是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。改革开放40年的实践启示我们:方向决定前途,道路决定命运。我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。中国特色社会主义道路是中国共产党带领中国人民历经艰辛走出来的道路,是被实践证明了的正确道路,是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,必须毫不动摇走下去。

    ——山东省委党校副校长孙建昌

    习近平总书记重要讲话指出,40年来,我们始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。中国改革开放取得一切成就和进步的根本原因,就是我们始终坚持解放思想。改革开放的过程就是思想解放的过程,没有思想大解放,就不会有改革大突破。只有进一步解放思想,坚持真理、纠正错误,做到不唯上、不唯书、只唯实,才能深刻认识共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,不断开辟马克思主义发展新境界。

    ——重庆社会科学院副院长张波

    习近平总书记重要讲话强调,必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。经过40年改革开放,我国跃升为世界第二大经济体,人民生活水平大幅度提升。这一切成绩的取得,得益于我们党坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。40年来,我们党坚持践行全心全意为人民服务的根本宗旨,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生。新时代推进改革开放事业,必须坚持尊重人民主体地位,让全体人民有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

    ——河北省社科院副院长彭建强 

    本报记者宋广玉根据人民日报、光明网、学习时报等相关报道综合

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报